2018-06-22 00:46:56 星期四 | 淄川:多云 北风3-4级 -2~17℃

坚决打赢新时代老工业城市全面振兴这场硬仗

日期:2018-03-07

古人云“静坐常思己过”,一座城市也应当如此,只有冷静地审视过往,方能清醒地谋划未来。党的十九大宣告一个承前启后、继往开来的伟大新时代隆隆开启。站在新的历史方位上,我们更应该深刻反思过去发展中存在的问题,理性避开前方道路的陷阱,从而以更加坚定的信念、更加饱满的精神、更加稳健的步伐昂首奔向未来。

路漫漫其修远

齐风泱泱,淄水汤汤。淄博这座拥有百余年近现代工业发展历史的老工业城市曾经谱写下壮丽恢弘的华丽篇章,承载着生于斯、长于斯的淄博人所有的光荣与梦想。然而,就在我们躺在一时的功劳簿上志得意满的不经意间,那些曾经苦苦追赶我们的兄弟城市中有一些已经大踏步地超过了我们,以至于如今我们只能遥望他们的背影。不管我们愿不愿意承认,虽然整体上仍然保持着稳中有进的态势,但淄博这几年的发展确实慢了。以与淄博长期分列全省4、5位的潍坊为例,2007年,潍坊的地区生产总值(2056亿元)仅略高于淄博(1945亿元)110亿元,但到2016年已拉大到超过1100亿元,十年时间总量翻了一番多,差距却扩大了10倍以上。2017年,在GDP总量上,淄博继续居青岛、烟台、济南、潍坊之后位列第5位,与分列6、7位的济宁、临沂的差距也越来越小。从发展的质量效益来看,2017年淄博财政收入占GDP比重为7.5%,比济南、青岛都低2个百分点以上,在全省经济实力前七位的城市中仅高于临沂,列第6位。从全省“第一梯队”逐渐掉队,已经是我们必须面对的现实。

伴随着经济影响力的削弱,近年来,淄博在国家和省的重大部署和战略规划中的地位不断下降乃至有边缘化的趋势。省内蓝、黄两大国家级战略经济区在淄博“汇”而不“入”,泛济青烟新旧动能转换综合试验区淄博扮演的角色几近无足轻重,京沪高铁、环渤海高铁均对淄博绕道而行,这对长期习惯了“鲁C”“全省第三”的淄博人来说都是一个大写的尴尬。

中央经济工作会议明确提出习近平新时代中国特色社会主义经济思想,将推动高质量发展作为当前和今后一个时期经济社会发展的根本要求,这为淄博老工业城市的转型发展提供了根本遵循,指明了前进方向。淄博要实现老工业城市全面振兴,将不再仅仅是经济总量上对竞争城市的赶超,而是要着力推动质量、效率和动力的变革,以发展质量的跃升赢得城市之间的竞争。这意味着未来发展的要求更高、标准更严、任务更加艰巨。但是高质量发展绝不是不要速度、不要量的增长,和跳高需要助跑一样,经济发展也要保持一定速度,才能向上拓展高度,才能有高质量的发展。既然我们在过去的十年放缓了脚步,就必然需要更高的效率、更快的步伐才有追赶对手的希望。从现在起,即使我们每年保持高于潍坊近1个百分点的速度实现增长,要超过25年才能再次赶上潍坊;哪怕增速差距达到3个百分点(这也是2017年全省发展最快与最慢的两个城市的差距),也需要将近十年时间。期间,我们还有发展动能转换、结构优化、生态治理、民生改善等许多大仗硬仗要打,这其中长路漫漫,任重而道远。

知不足然后能自省

问题在哪里?路在何方?这是每一位心系淄博发展的人,更是每一位身负淄博发展重任的党员领导干部都应当思考的问题。淄博目前步履维艰的局面并不是一天形成的,一些长期积累堵滞的短板和问题仍然束缚着淄博发展的脚步。

从整体来看,自2008年金融危机以来,我市经济一直延续中低位运行态势,稳增长的压力使我们难以摆脱对传统产业的依赖,也使转型升级、生态环保、安全生产等工作饱受掣肘。从产业结构来看,重化为主的产业结构仍然没有根本扭转,传统产业占比达70%以上,大多数产品属于初加工和中间体产品,很容易被“低端锁定”或遭到“双重挤压”。从创新能力来看,全社会研发投入占比长期低于全省平均水平,高新技术产业占比比济南、青岛、烟台均低10个百分点左右。从骨干企业数量来看,全国500强和全省百强企业,我市分别只有2家和4家,规模以上企业数量比潍坊甚至比临沂都少,主导产业普遍缺乏龙头企业带动。从生态环保来看,二氧化硫、氮氧化物等排放总量仍大大超过环境容量,俨然是我市的“阿喀琉斯之踵”。这些都决定了老工业城市全面振兴是一条负重前行、爬坡过坎之路。

与客观方面的捉襟见肘相比,主观方面的懈怠则更加危险。淄博的落后固然有老工业城市包袱重、欠账多、难治理等客观原因,但归根结底是由于“人”也就是党员干部的主观原因。党的十九大报告中再次强调要“深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性”,其中精神懈怠是“四大危险”中隐蔽性、传染性最强的危险。目前,精神懈怠已经成为蔓延于我市相当数量党员干部的“慢性病”,助长“空、庸、懒、散、浮”五弊滋生,屡次施治而难愈。空,是指精神空虚、观念落后。主要表现为眼光短浅、孤陋寡闻仍洋洋自得,思想保守落后而不自知。庸,是指墨守陈规,庸庸碌碌。主要表现为整天瞻前顾后、畏首畏尾,不求有功、惟求无过,处处避重就轻,事事唯唯诺诺。懒,是指拖拉疲沓、效率低下。主要表现为对业务一不思考、二不研究,只会照本宣科、"稿来稿去";对工作推诿扯皮,玩忽职守,该办不办、急事慢办。散,是指我行我素、自由散漫。主要表现为组织纪律观念淡薄,对上级决策阳奉阴违,有令不行、有禁不止。浮,是指心高气傲、作风漂浮。主要表现为养尊处优,自命清高,热衷于高谈阔论,沉迷于走场作秀,对形式主义、官僚主义不但不引以为戒,反而乐此不疲。由于精神懈怠的“慢性病”发酵蔓延,严重影响了党员干部的思想观念、工作作风和工作能力,使党员干部的思维在风平浪静中日益僵化,斗志在歌舞升平中销蚀殆尽,在碌碌无为中一再错失宝贵机遇,使淄博的发展流于平庸。

淄博的平庸、落后,是淄博之耻;自甘落后,苟安于在全省不上不下的尴尬位置,是淄博广大党员干部之耻。知耻而后勇,欲雪前耻我们别无选择,就是淄博必须着力推进高质量发展进而实现老工业城市全面振兴,必须在10-15年的时间内实现追赶和超越,这是新时代赋予淄博广大干部和全体淄博人民的神圣使命。

重振精神 重塑责任

新时代老工业城市全面振兴的底线,至少是整体经济实力超过潍坊,远期则要与济南、烟台并驾齐驱。向高质量发展聚焦发力,建设新型工业化强市,是实现老工业城市全面振兴的必由之路。伟大的时代、伟大的事业呼唤每一个人,我们必须重振精神、重塑责任,步调一致、再次出发。

毛主席有一句名言:“人总是要有一点精神的”。伟大事业需要并产生伟大精神,伟大精神支撑和推动伟大事业。推动老工业城市全面振兴,这就是淄博伟大时代的伟大事业。实现老工业城市全面振兴,我们需要在全市呼唤创新精神、拼搏精神、实干精神、奉献精神的回归,从而使全市上下提振精气神、激发正能量、拧成一股绳,形成同向共为、齐抓共管的强大合力。我们需要大胆突破、敢为人先的创新精神。要真正营造鼓励创新、宽容失败、容许试错的氛围,为敢想者“开绿灯”,为敢干者“兜住底”,引导党员干部放开手脚,大胆地试、大胆地闯。我们需要坚定信念、百折不挠的拼搏精神。要坚决打破按部就班、得过且过的惰性思维,鼓励冲在一线、干在一线,引领大家在推动转型发展中愿打头阵、抢当先锋、争做表率。我们需要脚踏实地、求真务实的实干精神。要做好长期艰苦奋斗的思想准备,克服急于求成、急功近利的心态,老老实实地苦干实干,切实把每项工作扎实做到位。我们需要一心为公、任劳任怨的奉献精神。要加大踏踏实实工作、默默无闻奉献的干部的使用力度,在全市树立鲜明的用人导向,绝不能让老实人、厚道人吃亏。

大事难事看担当。新时代需要的不是高谈阔论、吹毛求疵的批评家,而是勇于担当、脚踏实地的建设者。应当在全市党政机关和全体党员干部中重塑责任,明确责任的界限,确保上下各归其位、各司其职、各负其责、各施所长。要切实做好顶层制度设计,尤其注意完善制度的细节,把小事做细、细事做精,使责任明确到岗到人,杜绝职责不清、互相推诿的乱象。要彻底厘清职能部门和区县、镇(街道)之间的事权,切实优化基层与部门工作力量摆布,抽取市和区县部分工作力量下沉到基层,扑下身子设身处地地帮助基层抓落实。应当坚持“刀刃向内”,对敷衍塞责、落实不力行为加大问责和查处力度,不担当就挪位,不负责就问责,确保有令必行、令行禁止,从而使更多能干事会干事、能担当敢担当的优秀党员干部涌现出来、站到前台。毕竟老工业城市全面振兴离不开勇于担当的宽肩膀,也需要干事成事的真本领。有伟大思想的光辉指引,有团结振奋的精神状态,有勠力同心的一致行动,淄博未来犹有可期。

任何值得去的地方都没有捷径

经济学家保罗·克鲁明指出,在国与国之间,城市与城市之间,任何时候都存在互相竞争。未来兄弟城市之间的竞争只会愈演愈烈,淄博老工业城市全面振兴绝不会是温情脉脉的携手同行,只能是一次穿越火线的抢滩登陆,需要我们撸起袖子、卷起裤腿,做好跋山涉水、穿越荆棘、迎难而上的准备,保持敢闯敢干的勇气,鼓足攻坚克难的斗志,以滴水穿石的韧劲,坚定不移地打赢老工业城市全面振兴这场硬仗。要知道,真正的成功不存在任何捷径。

实现老工业城市全面振兴,应当特别重视科学制定规划,通过规划对高质量发展进行长远布局,并将规划不折不扣地执行下去。实现老工业城市全面振兴,需要强化市级层面的统筹能力,强化市级在规划编制、政策指引、监督协调等方面的统筹职能,对重点功能区、重点园区、重大平台实行市级统筹规划建设,促成全市“一盘棋”“一张图”,方能握指成拳、众行致远。实现老工业城市全面振兴,需要切切实实的抓手和载体,这就是全省正在开展的新旧动能转换重大工程,必须加快构建现代化经济体系,统筹好改造提升传统产业和培育发展新兴产业的关系,倒逼传统产业优胜劣汰、转型升级,加快构建高端高质、接续有力的新兴产业发展格局,为高质量发展注入澎湃动力。实现老工业城市全面振兴,必须充分激发和发挥“人”的作用,应该切实抓好党员干部、创新人才、企业家三个“关键少数”,凝神聚力共同筑牢老工业城市全面振兴的坚强根基。

实现老工业城市全面振兴,来不得半点虚假,不能耍花拳绣腿、不能搞繁文缛节、不能做表面文章。敲锣打鼓、高唱赞歌可能让人心生愉悦,但却并不真正有益。越是逆流而上、爬坡过坎的关键时期,越是需要更加审慎的做出决策,更加果断地纠正失误,从而不断校准并保持正确的前进方向。对于改革发展过程中出现的问题,该坚守的就要坚定不移地坚守,该放弃的就要毫不犹豫地放弃,该改正的就要积极主动地改正。例如:应当十分警惕新旧动能转换和现代化组群式大城市建设等新思路、新目标的实施中新瓶装旧酒、换汤不换药的现象,避免使锐意革新的“改革派”变成名不副实的“标题党”。应当深入思考新旧动能转换中关于7个重点功能板块的谋划是否过于一厢情愿而难以落实?以淄博的经济体量和区域的纵深空间,是否能让“753”这么多的产业都开花结果,还是平均用力重蹈全面平庸的覆辙?这些都需要我们在实施过程中审慎观察并加以调整完善。应高度重视财政的可持续性,科学权衡相关财政支出的规模,切实做到尽力而为、量力而行,坚决防止寅吃卯粮、竭泽而渔。随着国家层面对地方政府融资政策的管控加严,一些在建项目如何继续利用政策窗口加快推进,以及前期规划的一些重大基础设施建设项目是否仍有必要按照原计划实施还是暂时推迟或是果断取消,需要进一步研究论证。

正如习近平总书记的豪迈宣示:“唯其艰难,才更显勇毅;唯其笃行,才弥足珍贵”。老工业城市全面振兴,必定是一条漫长、艰难的道路,既非一朝一夕之功,也绝不会一蹴而就、一劳永逸。在新时代的征程上,还需要我们以永不懈怠的精神状态和勇往直前的责任担当,付出更为艰巨、更为艰苦的长期努力。艰难困苦,玉汝于成,历史会公正地记录我们这一代人拼搏奋斗的足迹。

责任编辑: