2018-10-19 11:29:55 星期四 | 淄川:多云 北风3-4级 -2~17℃

秉持“五个坚持”工作思路 不断创新发展司法体制改革的淄博实践

来源:市司法体制和社会治理体制改革专项小组 日期:2018-03-06

“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。这是习近平总书记在十九大报告中对政法机关提出的明确要求和奋斗目标。在市委和省委政法委坚强领导下,市委改革办和市委政法委指导市法院、市检察院始终按照“五个坚持”的工作思路,强化责任担当、勇于自我加压,改革工作呈现全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势。全省司法责任制改革推进观摩会议8次在淄博召开,市委政法委、市法院、市检察院先后18次在省级相关改革会议上作典型发言,省内外30余家市级单位前来考察交流。2017年9月,省委推荐表彰淄博市检察院和淄川区法院为全国司法责任制改革先进单位,为全省乃至全国司法体制改革全面落实提供了可复制、可推广的淄博经验。

一、以思想引领为基础,始终坚持改革的正确方向

(一)坚持政策解读到位,扎实开展思想政治教育。按照市委“一个第一议题”+“三个第一时间”+“三张督办清单”制度要求,时时对标中央和省市委决策部署,确保上级改革精神早传达、早贯彻、早落地。市法院先后30次召开党组会和全院干警大会,将上级改革文件精神原原本本传达到每一名干警。市检察院党组先后召开改革专题会议26次,制定落实方案、推进计划5份,整理汇编中央、省市委和高检院、省、市检察院司法责任制改革文件11册,出台规范性文件23份。

(二)坚持调研摸底到位,及时掌握干警队伍底数。向全市干警发放调查问卷2000余份,在中层干部,业务部门法官、检察官,综合部门法官、检察官和具有司法资格的书记员等不同层面,从职业目标、择岗意向等六个方面,开展拉网式、内容各有侧重的问卷调查,做到底数清、情况明。

(三)坚持配套方案到位,提高改革工作可操作性。市委政法委统筹抓好市区(县)两级法院、检察院司法责任制改革工作,深入细致做好干警思想政治工作,严格标准程序遴选员额法官406名(其中市法院78名),员额检察官317名(其中市检察院60名),改革成效逐步显现。

二、以模式转变为关键,始终坚持推动改革举措落地见效

(一)坚持以授权为根本,让员额法官检察官真正成为办案主体。市法院构建分案搭配机制,打破刑事、民商事审判内部各团队界限,倒逼入额法官提升办案能力。今年以来,市法院院领导、庭长、副庭长共承办案件1122件,占结案总数的42.1%。市检察院将普通刑事案件批捕权等146项职权直接授予员额检察官行使,沿用多年的“三级审批制”检察权运行模式得到彻底改变,办案效率明显提升。新机制运行以来,全市检察机关共办理各类案件7320件,批捕办案时限平均缩短11.8%,起诉办案时限平均缩短36%,民行办案时限平均缩短9%。

(二)坚持以建立办案组织为基础,让员额法官检察官真正履行办案职责。市法院组建20个审判团队和6个专业化合议庭。今年以来,市法院院领导、庭长、副庭长共承办案件1122件,占结案总数的42.1%。市检察院制定《检察官办案组织设置实施办法(试行)》,根据检察权具体权能的属性特点明确独任检察官、检察官办案组为基本办案组织形式。全市检察机关共设立195名独任检察官、86个检察官办案组(其中市检察院设立41名独任检察官、20个检察官办案组)。

(三)坚持以监督管理为保障,让员额法官检察官的权力得到有效制约。市法院制定《院长庭长法官审判辅助人员职责清单》,以清单形式明确各权力主体行使权力的具体内容,依法落实审判权力和审判责任。市检察院制定《检察长、副检察长加强案件监督管理的暂行规定》和《检察委员会审议案件过滤办法》,严格控制审议案件范围,倒逼员额检察官依法独立履职,将检委会工作重心转移到总结办案经验、统一法律适用上来,检委会年均讨论案件数由改革前的125件下降到改革后的59件。

三、以创新发展为引领,始终坚持调动基层改革积极性

(一)推广淄川法院轻微刑事案件快速办理机制,不断提高诉判效率。淄川区委政法委联合法院、检察、公安、司法五部门联合制定出台了《淄川区轻微刑事案件快速办理机制细则(试行)》专门文件,实现全区刑事速裁案件全流程提速。去年5月份以来,共审结各类轻微刑事案件101件,近40%在7日之内审结,被告人认罪服判率达100%。该做法被评为全市第一批十大自主改革创新经验。

(二)推广沂源县诉讼风险评估机制,将大量矛盾纠纷化解在基层。构建风险评估--全程算账--繁简分流--多元化解四位一体的纠纷风险评估体系,实现源头预防、综合治理的效果。最高人民法院院长周强两次作出批示肯定,沂源县法院被授予“全国模范法院”荣誉称号。2013年以来,沂源县共评估各类民商事案件19322件,实际立案数为12560件,其中6762件在诉前得到疏导和分流,占评估案件总数的三分之一。

(三)推进“三项规程”试点工作,提高庭审实质化水平。以市法院被最高人民法院确定为全省唯一改革试点法院为契机,扎实推进庭前会议、法庭调查、非法证据排除“三项规程”试点任务落实。目前已完成试点案件30 件,试用“庭前会议”规程20件,排除非法证据规程1件,法庭调查程序规程10件,证人、鉴定人出庭5件,律师辩护率100%,已宣告判决2件。

四、以人民至上为中心理念,不断提升群众对改革的获得感幸福感安全感

(一)扎实推进立案登记制改革,“立案难”问题得到有效解决。2015年5月至2017年10月,全市法院登记立案数量近20万件,当场登记立案率超过95%。通过持续不断的案件评查,案件质量提升明显,监督立案数同比提升95.3%,捕后判轻刑数同比下降92.6%,刑事抗诉数同比提升287%,

(二)推进矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流,着力提高司法效率、减轻当事人诉累。全市法院建立专门诉调对接中心10个,吸纳特邀调解员600多人,2016年以来,通过多元化纠纷解决方式分流案件5000余件,占受理一审民事案件的13%左右,适用小额诉讼程序审结案件同比增加1.4倍,适用简易程序审结案件同比上升2.1%。

(三)推进执行体制机制改革,坚决打赢基本解决执行难攻坚战。1—10月份,全市法院共新收各类执行案件26398件,执结案件21861件。共进行网络集中查控银行帐户1100余人次,不动产460余人次,采取限制高消费或限制出境的强制措施52人次。2016年以来,共实施司法拘留2500人次,罚款226人次,向公安机关移送拒执罪106件137人次,判决28件33人次(含自诉4件5人),发布拒执罪典型案例30件。

五、以学习贯彻党的十九大精神为新起点,始终坚持党委对改革的集中统一领导

(一)紧紧抓住党委领导这一根本保证,进一步增强改革凝聚力向心力。市委领导高度重视司法责任制改革工作,市委书记周连华多次强调部署,作出重要指示;市委常委、政法委书记韩国祥多次到基层政法单位调研指导,提出要求。市人大、市政协、市委改革办通过听取汇报、实地调研等形式,加强监督,关心支持改革工作。市有关单位和地方党委政府大力支持配合,积极帮助解决实际困难和问题,为改革创造了有利条件、营造了良好环境。

(二)紧紧抓住党委统筹这一关键手段,有效推动质效水平提升。强化人员分类管理,紧紧围绕“谁办案谁负责,谁决定谁负责”的要求,强化对十九大精神和司法责任制相关文件的学习,让全体办案人员熟知各自的职权范围、办案流程和司法责任,进一步从思想认识、办案模式、工作方式等方面强化入额法官、检察官办案主体地位。

(三)紧紧抓住党委监督这一重要抓手,推动监督模式由“人盯人”向制度约束转变。市委政法委出台《关于办理院长检察长接待群众来信来访涉及案件问题的规定》,今年以来,市级政法部门领导班子成员接待群众来信来访涉及案件382件,已办结352件。同时,建立业绩考核的刚性约束机制,逐月通报团队各类人员任务完成情况,每季度或年底进行综合考核,并将考核结果作为绩效奖金、评先评优、晋职晋级及责任追究的重要依据。

责任编辑: