2018-06-22 00:44:05 星期四 | 淄川:多云 北风3-4级 -2~17℃

“绿满淄博”国土绿化行动实施意见发布 7大工程助力

来源:淄博晚报 日期:2018-03-06

为进一步改善城乡生态环境和人居环境,持续推进生态淄博建设,市政府确定开展“绿满淄博”国土绿化行动。到2020年,完成荒山绿化25万亩,退耕还果5.5万亩,更新改造低产低效林7万亩,新建提升生态廊道600公里,新建完善高标准农田林网15万亩,实现绿满淄博、山清水秀、生态宜居。

据悉,我市将以生态淄博建设为目标,按照山区森林化、农田林网化、村庄园林化、道路林荫化、庭院花果化的工作要求,在全市形成以荒山绿化为主体,以路域水系绿化为框架,网、带、片相结合,生态、经济、社会效益相统一的比较完备的森林生态系统。

重点开展的7项工程包括:荒山绿化工程,坚持因地制宜、宜造则造、宜封则封、适地适树的原则,对淄川区、博山区、临淄区、沂源县等南部山区宜林荒山、荒坡、荒地加快绿化步伐,尽量选用乔木树种、乡土树种,营造防护与水源涵养相结合的针阔混交林。退耕还果经济林建设工程,充分利用南部山区自然优势,以增加农民收入为重点,对25度以上坡耕地实施退耕还果,对低产园进行改造。生态廊道建设工程,本着简洁大方、色彩丰富、层次多样的原则,以高速公路、铁路和国道、省道、城市干道、主要河道为重点,对S102改线、G309改线、北京路北延、上海路北延、济青高速公路北线、滨博高速公路等新建、扩建骨干道路及淄河、沂河、小清河、孝妇河、乌河等河道两侧进行高标准绿化美化。生态修复绿化工程,按照因地制宜、先易后难、统筹规划、分步实施的原则,对张店区、淄川区、博山区、周村区、临淄区、沂源县、高新区辖区范围内的矿坑、绝崖等破损山体进行综合整治。森林质量精准提升工程,构建健康稳定优质高效的森林生态系统为目标。森林镇、森林村建设工程,力争3年建成1个省级森林城市、9个省级森林镇、90个省级森林村,建设各具特色的森林镇村,在集中居住区建设1处或几处面积300平方米以上的休闲绿地,使农村成为生态宜居、乡风文明的美丽家园。高标准农田林网建设工程,建成田成方、林成网、路相同的格局,切实保护粮食生产安全。

责任编辑: