2018-10-19 12:04:30 星期四 | 淄川:多云 北风3-4级 -2~17℃

淄博市推进“七规范一平台”建设 打造综合执法新体制

日期:2017-03-08

党的十八大和十八届三中全会提出“深化行政执法体制改革,着力解决权责交叉、多头执法问题”,要求“完善行政执法程序,规范执法自由裁量权,全面落实行政执法责任制,加强对行政执法的监督”。淄博市从2013年起,对全市行政执法工作进行了一系列改革探索。从规范行政执法入手,建立了执法主体、执法事项、执法人员、裁量基准等四大数据库,开发建设了全省首个覆盖市、区县、乡镇三级的“淄博行政执法网”,初步实现了十八届四中全会提出的建立执法全过程记录制度,严格执行重大执法决定法制审核制度,健全行政执法和刑事司法衔接机制。主要做法是。

一、规范行政执法管理权限。为从源头上解决多头执法、重复执法、交叉执法,避免不作为等问题,需要对市和区县两级行政执法部门之间执法管理权限予以明确界定。淄博市按照减少执法层级、适当下移执法重心的原则,对于法律法规、规章规定由县级以上主管部门行使的执法权,原则上由区县执法部门行使。对于市级行政执法部门应当或者需要行使的执法权,以市级行政执法部门的正式文件予以明确规定。市和区县两级行政执法管辖权划分要充分征求区县执法部门意见,不得存在重复、交叉或者遗漏等情况。相关文件报市政府法制办公室备案。对存在执法争议的,按照《淄博市行政执法监督办法》的规定,报市政府法制办公室依法予以确定。

二、规范行政执法检查计划制定。为避免行政执法的随意性,市和区县两级所有行政执法部门都要依据法律法规、规章和规范性文件的规定,并结合执法工作实际,制定本部门的行政执法检查计划。执法检查计划包括年度计划、季度计划、月度计划和临时计划等。检查计划要以本部门的正式文件发布,并在发布后5日内报本级政府法制部门备案。区县行政执法部门制定的执法检查计划同时报其上一级业务主管部门备案。

三、规范行政执法程序和文书。由市法制办依法对行政处罚的一般程序和文书作出统一规定。市和区县两级行政执法部门要依据《行政处罚法》《行政许可法》《行政强制法》和《山东省行政程序规定》等的规定,参照《淄博市行政执法机关行政处罚案卷评查标准》,对行政执法程序作进一步的梳理,对本系统、本部门的行政处罚文书作进一步的规范,明确行政处罚案件办理的步骤、方式、顺序、时限等,严格遵守立案、调查、审查、决定、送达等程序。行政处罚案件的办理时限要按照《山东省行政程序规定》等的规定予以明确。执法文书格式具体包括执法检查登记表、立案审批表、询问笔录、勘验笔录、抽样取证证据清单、先行登记保存通知书及证据清单、先行登记保存处理决定书、查封(扣押)财物决定书、查封(扣押)财物处理决定书、行政强制决定书、鉴定委托书、案件处理意见书、行政处罚集体讨论记录、责令改正违法行为通知书、行政处罚告知书、听证告知书、听证会通知书、听证笔录、行政处罚案件延时办结审批表、行政处罚决定书、罚款催缴通知书、延期(分期)缴纳罚款批准书、文书送达回执以及结案审批表等,涉及专业执法文书的,各部门可以自行补充制订,并报本级政府法制部门审查。

四、规范行政执法检查登记制度。下发了《关于在全市各级行政执法机关建立行政执法检查登记制度和行政执法案件统计报告制度的通知》,要求全市各级行政执法机关从2011年8月1日起,都要建立行政执法检查登记制度,并对执法检查登记、备案的程序和格式作出了具体规定。执法情况特殊的部门可以建立切合实际的登记形式,情况紧急或者其他特殊情况可以事后补充登记,但不能没有登记,没有执法检查登记的视为没有进行检查或不作为。

五、规范行政执法责任制。为进一步规范行政执法责任制,各级行政执法机关要对执行的法律法规、规章涉及的行政执法事项作进一步的梳理,明确和规范岗位执法职责。各级行政执法部门进一步梳理的执法依据和执法事项报本级政府法制部门。同时,要求各区县、各部门根据《淄博市行政执法评议考核办法》和《淄博市行政执法责任追究办法》,制定本地区、本部门的行政执法评议考核办法和行政执法责任追究办法。各级行政执法部门制定的行政执法评议考核办法和责任追究办法报本级政府法制部门备案。

六、规范行政处罚裁量权。为贯彻《山东省规范行政处罚裁量权办法》(省政府令第269号),市和区县两级行政执法部门对本部门执行的法律法规、规章涉及行政处罚的自由裁量条款,按照规定的程序进一步予以细化、量化,并将细化、量化的裁量基准报送本级政府法制部门审查。审查后按照本部门的规范性文件制定程序公布实施。

七、规范行政处罚主体和执法证件管理。一是对市和区县两级行政处罚主体进行清理和确认,凡未经市和区县政府确认公布的行政处罚实施机关将从山东省行政执法证件管理系统中删除,建立市级行政处罚主体数据库;二是根据《淄博市行政执法证件管理办法》的规定对执法证件予以清理,对不符合规定的从山东省行政执法证件管理系统中清除,符合规定的执法证件及有关信息导入全市行政执法监督网络运行系统。按照法律、行政法规的规定使用本系统制发的行政执法证件,由各行政执法部门自行清理,清理结果报本级政府法制部门备案,届时一并导入全市行政执法监督网络运行系统,建立全市的行政执法人员数据库。

八、建立淄博市行政执法网络运行平台。在全市各级行政执法机关开展“行政执法规范化建设年”活动的基础上,市政府第29次常务会议决定,建立淄博市行政执法网。由市经信委负责硬件方面的建设工作,并依托云中心搭建过渡机房;由市法制办负责整体制定软件建设方案,并部署、指导各部门对执法依据、执法事项、行政处罚裁量基准、执法流程等进行梳理和规范;由市监察局负责整个系统建设的监督监察。实现了市级行政执法机关和所有区县行政处罚案件办理网上运行。截至目前,市和区县各级行政执法机关共在平台办理行政处罚案件1100余件,接受行政执法网上投诉案件近10件。

责任编辑: