2018-08-18 09:13:38 星期四 | 淄川:多云 北风3-4级 -2~17℃

淄博市以“七个规范” 打造现代化的行政执法网络运行平台

日期:2017-03-08

近年来,淄博市全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《山东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》,全面加强法治政府建设,把改革创新贯穿于促进依法行政工作的各个环节,精心打造淄博市行政执法网,实行行政执法网络运行平台市、区县、乡镇三级联网,实现功能和执法流程设计的统一,为建设更高水平、更高质量的全面小康社会营造更加良好的法制环境。行政执法网络运行平台建设被中宣部列为“改革追踪看落实”宣传重点,先后被《经济日报》《光明日报》等主流媒体刊发报道。
一、规范行政执法管理权限,实现了市区两级权责统一。目的是理顺市与区县各部门之间的执法权限,建立执法权力清单,解决执法中存在的重复、交叉问题,并以市级行政执法部门的正式文件予以明确规定。要求市和区县两级行政执法管辖权划分要充分征求区县执法部门意见,不得存在重复、交叉或者遗漏等情况,相关文件报淄博市法制办备案。对存在执法争议的,按照《淄博市行政执法监督办法》的规定,报淄博市法制办依法予以确定。
二、规范行政执法检查计划制定,实现了行政执法规范化。为避免行政执法的随意性,市和区县两级所有行政执法部门都要依据法律法规、规章和规范性文件的规定,并结合执法工作实际,制定本部门的年度、月度行政执法检查计划。检查计划要以本部门的正式文件发布,并在发布后5日内报本级政府法制部门备案。区县行政执法部门制定的执法检查计划同时报其上一级业务主管部门备案。
三、规范行政执法程序和文书,实现了市域范围执法程序一致。由淄博市法制办依法对行政处罚的一般程序和文书作出统一规定。市和区县两级行政执法部门依据《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》和《山东省行政程序规定》等的规定,参照《淄博市行政执法机关行政处罚案卷评查标准》,对行政执法程序作进一步的梳理,从建立行政执法检查登记开始,法律、法规、规章规定的26步执法程序,包括立案、调查证据、联合执法、审查、告知、听证、决定、送达、申请强制执行、备案等全部实现网上运行。明确行政处罚案件办理的步骤、方式、顺序、时限等,保证了市域范围内所有执法部门执法程序的统一规范。对包括执法检查登记表、立案审批表、询问笔录、勘验笔录、行政强制决定书、鉴定委托书、案件处理意见书、行政处罚集体讨论记录、行政处罚告知书、听证告知书、行政处罚决定书等近30种执法文书格式进行了规范,做到全市执法文书格式的统一。
四、规范行政执法检查登记制度,实现了行政执法事项公示。淄博市下发《关于在全市各级行政执法机关建立行政执法检查登记制度和行政执法案件统计报告制度的通知》,要求全市各级行政执法机关都要建立行政执法检查登记制度,并对执法检查登记、备案的程序和格式作出了具体规定。执法情况特殊的部门可以建立切合实际的登记形式,情况紧急或者其他特殊情况可以事后补充登记,但不能没有登记,没有执法检查登记的视为没有进行检查或不作为。实行行政执法事项公示制度,一是对行政执法主体、执法依据及事项、执法人员、裁量基准、执法流程以及执法责任制公开公示;二是对行政处罚案件办理的编号、执法机构、立案时间、处罚事项、结案时间、处罚结果进行滚动公示和查询公开;三是管理相对人可凭案件登记号查阅处罚案件的有关详细信息。
五、规范行政执法责任制,实现了行政执法案件办理法制审核。为进一步规范行政执法责任制,各级行政执法机关对执行的法律法规、规章涉及的行政执法事项(包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政征收等)作进一步的梳理,明确和规范岗位执法职责。各级行政执法部门进一步梳理的执法依据和执法事项报本级政府法制部门。同时,各区县、各部门制定本地区、本部门的行政执法评议考核办法和行政执法责任追究办法。各级行政执法部门制定的行政执法评议考核办法和责任追究办法报本级政府法制部门备案。市、区县、乡镇执法主体以及各部门的执法人员、执法依据、执法事项、裁量基准的细化和量化都要经过部门法制机构和县级以上政府法制机构审核后才能对外公布。各部门办理的行政执法案件要经过三级审核,执法机构办理的执法案件必须由部门法制机构审核后,才能报负责人决定、盖章、下达行政处罚决定书。各部门办理的重大行政处罚案件要经过本级政府法制机构审核。
六、规范行政处罚裁量权,实现了市域范围过罚相当。为贯彻《山东省规范行政处罚裁量权办法》(省政府令第269号),保证行政处罚裁量权的正确行使,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,市和区县两级行政执法部门对本部门执行的法律法规、规章涉及行政处罚的自由裁量条款,按照规定的程序进一步予以细化、量化,并将细化、量化的裁量基准报送本级政府法制部门审查。审查后按照本部门的规范性文件制定程序公布实施。建立了行政处罚裁量基准数据库,确保做到市域范围内过罚相当。实行行政执法与刑事司法衔接机制,一是与公安机关对接建立联动执法机制;二是建立行政执法与司法衔接机制。淄博市的行政执法网络运行平台同时具备征信管理功能,对所有处罚案件涉及的单位和个人在系统中记录。对不自觉履行和非诉强制执行案件涉及的单位和个人,与法院、金融等系统建立信息共享机制,纳入信用管理体系,通过限制其出行、贷款和对社会公开等方式,迫使当事人履行行政处罚决定,从而能够提高非诉案件的执行力度和执行率。
七、规范行政处罚主体和执法证件管理,实现了执法主体合法合规。一是对市和区县两级行政处罚主体进行清理和确认,凡未经市和区县政府确认公布的行政处罚实施机关将从山东省行政执法证件管理系统中删除,建立淄博市的行政处罚主体数据库;二是根据《淄博市行政执法证件管理办法》的规定对执法证件予以清理,对不符合规定的从山东省行政执法证件管理系统中清除,符合规定的执法证件及有关信息导入全市行政执法监督网络运行系统。按照法律、行政法规的规定使用本系统制发的行政执法证件,由各行政执法部门自行清理,清理结果报本级政府法制部门备案,届时一并导入全市行政执法监督网络运行系统,建立淄博市的行政执法人员数据库。 

责任编辑: