2018-10-19 11:08:44 星期四 | 淄川:多云 北风3-4级 -2~17℃

以全面推开司法责任制改革为动力 不断推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设

日期:2017-03-07

近年来,在市委和市委政法委坚强领导下,我们坚持以正规化、专业化、职业化为方向,以全面推开司法责任制改革为动力,着力打造“忠诚、干净、担当”的法院队伍,为法院改革发展提供有力的组织保障和人才支持。我们的主要做法是:

一、以思想政治工作为出发点,切实筑牢干警忠诚使命的思想根基

一是坚持宣传引导到位,最大限度凝聚改革共识。先后10余次召开党组会和全院干警大会,机关及各部门层层动员发动,将上级改革文件精神原原本本传达到每一名干警,努力凝聚改革正能量,营造理解改革、支持改革、参与改革的良好氛围。组织召开各种调度会、座谈会、协调会20余次,并通过开展主题演讲、征文等活动,引导干警理性分析、辩证看待入额后的待遇、职责和责任等问题,合理调整自身预期、找准职业定位。

二是坚持调研摸底到位,及时掌握队伍思想底数。高度重视每一名干警的想法、诉求和意见,在中层干部、业务部门法官、综合部门法官、具有司法资格的书记员等不同层面,从职业目标、择岗意向等六个方面,开展拉网式、内容各有侧重的问卷调查,对全院干警的思想状况做到了底数清、情况明。同时,全面统计本院人员结构、岗位分布、办案数量质量等基础数据,综合评估各业务岗位法官、法官助理、书记员等人员配备需求,并在此基础上审慎论证、科学决策,研究制定了各项改革的配套实施方案,确保了改革试点工作有依据、可操作。

三是坚持督导协调到位,及时解决队伍问题苗头。建立定点督查制度,市法院领导班子成员带队,组成6个督查小组,围绕改革进展、审判执行工作、干警队伍思想动态等,分别到机关各部门及区县法院开展督导检查,确保全市法院改革“一盘棋”。相关职能部门密切配合,第一时间与各部门及区县法院联络沟通,解释相关改革政策,及时收集、汇总改革中发现的队伍不稳定因素,并向上级党委和上级法院请示汇报,确保改革方向不偏、队伍整体稳定。

二、以人员分类管理改革为突破口,全面优化整合干部队伍结构

一是扎实推进首批员额遴选,配齐配强审判一线力量。照省委、省法院、市委统一部署要求,我院自今年3月份正式启动首批员额法官遴选工作,经过报名、考试、考核、考察、遴选委员会遴选、人大任命、宣誓等程序,首批员额法官遴选工作顺利完成。遴选工作中,我们采取了手机信号检测、全程录音录像、第三方中介机构统计分数、中院领导班子成员定点联络督导,邀请政法委、组织部、纪委等部门派员参加会议、现场监督,书面征求考察意见等方式,确保遴选过程公开、公平、公正。整个遴选工作平稳有序,未入额人员思想稳定、情绪波动不大;一批中青年骨干进入法官员额,中院76名员额法官中,年龄最小的30岁,最大的54岁,其中35岁以下和51岁以上的各13人,占16.88%,36岁-50岁的51人,占66.23%,任助理审判员6-10年的17人,占22.08%,11-15年的11人,占14.29%,16年以上的42人,占54.55%;审判执行质效稳步提升,司法改革与审判执行工作做到了两促进、两不误,1-10月份,中院在收案上升55.72%的前提下,结案上升50.09%。

二是探索组建办案团队单元,用足用好审判辅助资源。根据现有案件和人员结构实际,我们按照“保留骨干、适当交流”的原则开展人员分类定岗,组建办案团队,确保入额后法官人尽其用。工作中,研究制定了《关于员额法官建立审判团队、专业化合议庭及员额法官分配、随机分案实施方案》,组建刑事、民事、行政、审判监督、立案、执行等7个审判执行团队以及破产、知识产权、未成年犯罪、环境审判、涉外、赔偿等6个专业化合议庭。研究制定《审判辅助人员和司法行政人员岗位设置方案》,根据业务领域、案件结构的不同以及专业化合议庭的要求,按照法官、法官助理、书记员1:1:1的原则,配备好审判辅助人员。同时,探索实施执行警务化改革,中院抽调部分司法警察常驻执行局,赋予司法警察直接参与执行职责,实行双重管理,专门协助开展执行工作。

三是切实加强干部教育培训,提升与改革相适应能力。及时修订年度教育培训计划,适时调整培训方式和培训内容,确保教育培训工作与改革发展要求相适应。针对专家型法官不足的问题,与中国人民大学破产法研究中心合作开展商事审判研究,分批次组织干警开展高端培训,努力提升干警理论研究和适用法律的能力。针对案多人少矛盾,积极开发应用智能辅助办案、裁判文书纠错、科技法庭、无纸化办公等系统平台,定期组织对法官、书记员进行培训,以信息化应用提升干警办案质效。

三、以落实司法权力和责任为落脚点,倒逼法官严格公正规范司法

一是建立审判“权力清单”,落实“让审理者裁判、由裁判者负责”。根据上级有关文件,研究制定主审法官、合议庭权力清单,科学界定合议庭成员的审判职责,落实让审理者裁判、由裁判者负责。制定《院长、庭长审判监督管理工作规定》,进一步明确院长、庭长实施审判监督管理权的范围和方式,确保审判管理到位不越位。印发《审判委员会会议纪要》,减少案件逐级汇报、签字等工作流程,逐步下放裁判文书签发权,提高法官工作效率和责任心,促进审判质效和裁判文书质量的提升。出台《审判委员会工作规则》,完善审判委员会先行过滤、会议记录签名以及督办回复等议事规则,促进审判委员会运行机制规范化、标准化。

二是规范审判监督管理,把审判权关进制度的笼子。制定《案件分配实施办法》,实行电脑随机分案为主,指定分案为辅的原则,落实人案配置“双盲”原则,杜绝分案环节的权力滥用。制定《关于建立法官联席会议制度的规定(试行)》,对法官联席会议的组建、工作职责、启动及讨论程序等作出明确规定,充分调动发挥资深员额法官带动和示范作用。制定《审判委员会工作规则》,限定提交审委会讨论案件类型,完善审判委员会先行过滤、会议记录签名、督办回复等议事规则,促进审判委员会运行机制规范化、标准化。

三是严格责任追究制度,保障权力规范运行。以建立办案责任终身负责制为核心,制定了法官、合议庭办案责任制规定,明确法官因办案差错和违法审判应承担的责任,着力解决合议庭“合而不议”、权责不明等问题。制定《关于进一步贯彻落实领导干部干预司法活动、插手具体案件及法院内部人员过问案件责任追究相关规定的通知》,建立了审执全程录音录像系统、案件干预登记系统,实现了案件管理全程可视、办案操作全程留痕。开通12368诉讼服务热线,在司法为民手机APP平台嵌入举报投诉模块,定期邀请人大代表、政协委员旁听案件,自觉接受社会监督。

责任编辑: