2018-08-18 09:13:56 星期四 | 淄川:多云 北风3-4级 -2~17℃

张店区建立人才工作“责任清单”制度

日期:2017-03-06

为解决人才工作责任虚化弱化、合力不强等问题,近日,张店区制定《关于深化人才发展体制机制改革进一步加强人才队伍建设责任清单》,将人才工作领导小组成员单位的责任明晰化,推动任务落实。

明确责任清单内容。对照人才工作年度重点工作任务,对承担人才工作职能的42个人才工作领导小组成员单位,逐一细化、量化出需要抓的100项具体工作。比如,明确区人社局“强化市场化招才引才,用人单位以猎头方式引进人才的,再按猎头经费10%、最高1万元的标准给予用人单位补助”,区科技局“对新获批的国家级、省级创新平台,分别给予最高20万元、5万元奖励”,区总工会“培养20名‘张店金牌工匠’,给予每人3000元的资金支持”等。

强化推进落实措施。实行台账式管理,各责任单位对每一项工作责任都制定具体推进措施,明确完成时限、责任科室和具体责任人,报区委组织部备案。区委组织部对各单位责任落实情况进行日常监督和跟踪管理,每月对各单位工作进展情况进行调度汇总,根据任务完成情况赋分排名,在全区范围内通报工作进展和排名情况。另外,每月确定1—2项重点任务,采取调研座谈和不打招呼实地检查的方式,帮助相关单位查找问题不足,提出意见建议,督促抓好落实。

严格工作问责机制。每月排名通报情况纳入人才工作年度考核指标体系,对重视程度不够、工作推进缓慢、存在问题较多的单位,由常委组织部长和分管副部长分别约谈单位党委(党组)书记和分管负责人,督促抓好整改;每个季度综合排名后3位的单位,在人才工作协调推进会上作表态发言;年度考核成绩列后3位的,单位党委(党组)书记向区委作出书面说明,取消相关责任人的评先树优资格。

责任编辑: