2018-06-22 00:46:21 星期四 | 淄川:多云 北风3-4级 -2~17℃

桓台县研发运用“云党建•先锋在线” 推动基层党内政治生活规范化

日期:2017-03-04

今年以来,桓台县认真学习贯彻党的十八届六中全会关于新形势下加强和规范党内政治生活的新要求,运用“互联网+”思维,研发了“云党建·先锋在线”平台,探索创新加强和规范基层党内政治生活的新方式新途径,切实把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,真正让基层党内政治生活严起来、实起来。

一、内容设计标准化,对基层党内政治生活全覆盖。编制《桓台县基层党组织政治生活标准化体系》,明确党员在党内政治生活中“必须做”“努力做”“不能做”的80项内容,使基层党组织有章可循好操作、党员清楚明白易接受。紧贴党员实际提出基本要求,梳理归纳党员参加党内政治生活36项基本要求。其中,对所有党员提出“按时参加党内政治生活、按时按标准足额缴纳党费”等16项共性要求,对不同领域的党员提出20项基本要求。着眼创建“时代先锋”品牌,提出“在中心工作、重点工作或急难险重工作中发挥表率作用”等18项先锋标准,引导广大党员对标先进、实干苦干、永争一流。结合历次党内集中教育特别是“两学一做”学习教育反映比较集中的问题,梳理归纳26项负面清单。其中,对所有党员列出“无正当理由缺席党内组织生活”等14项。

、积分考评数字化,提高基层党内政治生活质量利用“云党建·先锋在线”平台,建立“党员积分系统管理”模块,对基层党组织和党员实行先锋指数考评管理。党员积分由基本分、先锋分、倒扣分三个大项构成,年度最高不超100分。基本分对照36项基本要求,按月计分,年度最高不超80分。先锋分对照18项先锋标准,按年计分,年度最高不超过20分。倒扣分对照26项负面清单,按年计分,从年度综合考评中直接扣除。基层党支部通过面部识别或指纹验证签到认定,自动生成相应积分,每季度召开支委会,研究确定每个党员的得分。根据综合考评得分,评定先锋党员、合格党员、警示党员和不合格党员四个考核等次。通过在线平台,县镇村三级全面掌握所属党员积分情况、考核等次,党员通过手机可查看个人历次积分情况、考核等次及党组织近期活动情况。

三、过程管理可视化,强化基层党内政治生活监督。依托平台建立“可视化管理模块”,对基层党内政治生活开展情况全过程管理。一是推进可视化建设。首批建设1个平台可视化控制中心、9个镇(街道)管理站点、347个村(社区)终端,各终端监控设施依托互联网接入平台控制中心,进行视频音频互动传输,音视频数据实时储存到平台数据库。二是实时监督管理。严格落实县镇村三级党建责任,分级授予相应的平台权限,上级党组织可以对所辖党组织党内政治生活进行实时监督、远程指导。三是拓展平台功能。把在线平台与“桓台党建”微信公众号、远教平台等对接,党组织与党员之间能够实时互动。流动党员每月可通过手机终端参加学习和基本知识测试,定期将参加流入地党组织生活情况拍下照片和视频上传至平台,党组织可实时监督。

四、结果运用刚性化,强化基层党内政治生活制度执行力。建立积分公示、表彰奖励、提醒谈话、警示诫勉、不合格党员处置等五项制度,让每名党员身上有担子、心中有动力。对年度评选为先锋党员的,结合创建“时代先锋”活动,深入挖掘并广泛宣传先进事迹,并作为评先树优的重要依据。对不按时参加组织生活、不按时足额交纳党费、不完成党组织分配任务的党员,通过管理平台发送短信提醒告知。基层党(工)委每月对所属党组织活动开展情况进行汇总分析,每季度对综合排名靠后的党组织,约谈党组织负责人,提出整改要求。设立党员警示学校,对年度评定为警示党员的进行警示诫勉谈话,结对帮促。目前,共约谈党支部书记9名,对17名党员诫勉谈话,责令8名党员限期改正。

责任编辑: