2018-08-18 09:13:14 星期四 | 淄川:多云 北风3-4级 -2~17℃

创新工作举措 破解发展难题 生态淄博建设实现新突破

日期:2017-03-07

近年来,淄博市立足重化工业污染结构偏重的实际,坚持以改革的思路着力从制度落实、机制创新、专项整治入手,坚持综合施策、精准治理、标本兼治,以铁的意志和决心强力推进环境治理,全市环境质量取得明显改善。

一、加大行政问责和刑责治污力度,始终保持环境治理高压态势

一是党政主要领导直接抓环保。淄博市委、市政府全面落实生态环保“党政同责、一岗双责”制度,率先垂范,加力生态淄博建设。市委王浩书记亲自挂帅,坚持问题导向,每月调度生态淄博建设情况,按照“抓两头、促中间”的要求,采取抓正反典型的形式,推动整体工作进展。周连华市长每月调度绿动力提升工程建设情况,查找解决重点问题,狠抓工作落实。市人大、市政协高度重视环保工作,通过提案、议案、实地指导等多种方式深入推动生态淄博建设。建立领导带班夜间检查制度,每周由市级领导干部带领公安、住建、国土、环保和城市执法等部门进行夜查。2016年,市级领导干部共带队夜查28次,检查污染企业、施工工地和露天烧烤139家(次),发现并整改问题43个。

二是压实各级各部门环境治理责任。先后出台《淄博市各级党委政府及有关部门环境保护工作职责(试行)》、《关于加强生态淄博建设督查问责的意见》等规范性文件,层层传导压力,形成上下联动、左右协调、齐抓共管的氛围。各区县党委、政府采取班子领导挂包镇办和重点治理工程、领导带班夜查等措施,以集中会战形式强力推进各项治理工程。各镇办持之以恒抓落实、抓整改,切实解决了一大批影响环境质量的重点难点问题。各村居认真落实网格化管理要求,强化对环境违法行为的监督力度。各企业积极履行主体责任,加大投入,减排降耗,全市污染物排放量大幅下降。同时,扎实开展生态淄博建设全面督查、专项督查和重点督查工作,不断加大对环保职责履行不到位的领导干部进行问责的力度。结合生态淄博建设调度会通报的重点问题,研究建立了重点问题提级调查长效机制,2016年共组织调查3次,调查问题39件,对21名领导干部实行问责追究。

三是加大“刑责治污”力度。去年以来,通过对环境领域违法犯罪展开全力围剿,全市共侦办环境领域刑事案件108起,特别是侦办了“3.11”非法倾倒废酸污染环境案件、“5.07”非法倾倒危险废物污染环境案件等一批社会高度关注、群众反映强烈、危害特别严重的案件。抓获犯罪嫌疑人273名,其中,刑事拘留200人,逮捕89人,移诉216人,有效震慑了环境违法犯罪行为。不断完善创新行政执法模式,开展跨区域交叉执法和独立调查执法活动,增强环保刚性执法手段。在全省范围内率先研究出台“双罚”制度,对查处的污染企业,既处罚涉事企业,也同时处罚属地党委政府。去年,全市共对1043起环境违法行为实施行政处罚,罚款金额1.79亿元,大幅提高企业环境违法成本。

二、持续开展专项行动,推动域内环境质量持续改善

一是开展重点区域环境空气质量综合整治。针对全市产业结构和污染物排放现状,2016年3月,开展了为期半年的主城区南部区域空气质量综合整治专项行动。派驻驻厂员647名,提升治理企业 231家,关停取缔企业22家。并在南部区域6个重点镇办设立空气自动监测站点,实行一天一通报,一月一考核。通过专项综合整治,系统分析了区域污染情况和成因,加快了重点区域的产业结构优化和能源结构调整步伐,进一步降低了二氧化硫、氮氧化物及颗粒物浓度。

二是开展“九个一律”专项整治。为落实传输通道城市污染防治措施要求,2016年6月,在全市火电、建陶、砖瓦等九个行业内开展“九个一律”专项整治,对未达到治理标准的企业一律实施关停。为巩固监管成效,推动措施落地,配套组织开展了专项夜查和督查问责工作,深入各区县、镇办、重点企业,检查“九个一律”落实情况,传导压力,落实责任。由市委督查室、市政府督查室、市环保局牵头,联合市直相关部门对各区县贯彻落实“九个一律”情况开展了2次“回头看”。3个督查组兵分9路深入相关区县开展督查工作,检查企业1186家、施工工地424个,查找突出问题551个,并形成督查报告。针对责任监管和落实问题,组建了由市纪委、市委组织部等部门为成员的生态淄博建设督查问责联席会议办公室,对不能落实“九个一律”空气质量保障措施的企业,依法实施了关停;对履职尽责不到位、问题整改不到位的单位和个人,实施了严肃倒查问责,对27个镇办(园区)和重点企业相关负责人进行约谈或通报。

三是开展生态淄博建设“百日行动”。淄博市委、市政府在认真研究分析全市环境污染现状的基础上,在全市范围内集中开展生态淄博建设“百日行动”。 从市直部门抽调业务骨干127人,成立10个督查组、1个巡查组,进驻各区县进行驻点督查。督查组以“督政”为主、“督事”为辅,督办重点事项13766件,督办问题6655个,约谈区县党委、政府、有关部门及企业负责人404人次,组织、纪律和刑事问责76人次,检查企业8660家(次),督导3945家企业建立一企一档环保档案,成效十分显著。

四是开展空气异味综合治理。为有效遏制异味扰民,切实改善环境空气质量,2015年8月,在全市范围内开展空气异味综合整治专项行动,从12个部门抽调47名分管领导、机关干部和行业专家组成了淄博市空气异味综合整治专项行动指挥部办公室。针对工业企业异味、畜禽养殖异味、废品收购点焚烧异味、城市排水异味、汽车维修点异味、餐饮业油烟异味、加油站油气异味等七大类异味产生源开展专项整治行动。截止2016年底,共完成异味点源整治19817个,全市异味扰民现象得到了较大改善,群众满意度有较大提高。

三、坚持综合施策,全力推动生态淄博建设向纵深开展

一是坚持资源保护,加大矿山治理力度。加大对危险废物私拉乱倒、非法开采矿石等环境领域违法犯罪展围剿力度,打击战果持续保持全省首位。关闭68处石灰石矿山,取缔27处私开偷采或非法加工点,有效减少矿山开采、加工和运输扬尘污染。制定《关于进一步加强建设领域扬尘污染防治工作的意见》,加大对建筑工地扬尘污染管控力度。

二是坚持“治用保”并重,不断深化流域综合治理。深入开展6大类46项的孝妇河水污染综合治理工程。截至2016年底,各项治理工程完成投资8亿元,先后完成40处工业点源深度治理、4座污水处理厂色度治理、8处人工湿地及周村周南污水处理厂建设等,封堵入河排污口178个。治理孝妇河支流及干流河道146公里,清淤淤泥和扩挖渣土512万方,建设潜流湿地953亩,表流湿地2571亩。完成孝妇河、漫泗河、猪龙河等3处河道截蓄导用工程,实现主城区“八河联通、六水共用、清水润城”。

三是坚持城乡统筹,加大生态保护和修复工作力度。高标准完成生态红线划定工作,勘界区块143个、点位2322个,形成《淄博市生态红线划定技术方案》,并在全省率先通过了省级验收。持续加大生态绿化修复力度,完成1.5万亩主城区东南部工矿区生态修复、荒山绿化和总里程200公里的沿河沿路绿化美化工程,新增造林面积10.1万亩、园林绿地341公顷。

责任编辑: