2019-03-23 22:35:20 星期四 | 淄川:多云 北风3-4级 -2~17℃

我市在全省率先破题“河长制” 推进生态文明体制改革迈向更高台阶

日期:2017-03-02

  在市第十五届人民代表大会第一次会议中,周连华市长做的政府工作明确指出,要进一步加强生态修复治理,全面推行“河长制”,加快推进孝妇河、范阳河、猪龙河等重点流域综合整治,抓好引水入萌、主城区南部水系连通等重点工程,构建“清水润城”生态水系。
经长期调研并结合我市实际,2013年,率先在临淄区进行了“河长制”管理新机制试点。临淄区采取制度先行、财政保障等举措,确定分管区长为辖区河道总河长,每条河道按流经地划分河段,流经地的镇长、街道办主任作为辖区河段段长,而乡镇政府、街道办作为辖区河道管理主体,具体负责辖区河道的日常管理、设施养护等。
2013年底,市水利部门将临淄区试点经验向全市推广。在“河长制”总的框架下,各区县因地制宜创新探索,目前全市河道管理模式呈现出属地管理、政府购买服务、直接管理等3种模式并存的格局。实践证明,“河长制”的实施取得了显著成绩,相关区县河道生态环境有了大幅度改善,有力推动了生态文明体制改革向更高台阶迈进。

责任编辑: