2018-10-19 10:35:35 星期四 | 淄川:多云 北风3-4级 -2~17℃

淄博市以项目建设为重点 做强做优做大文化产业

日期:2017-03-07

近年来,淄博市把发展文化产业作为转方式、调结构、促发展的主攻方向,以项目建设为重点,创新体制机制,加大政策落实,文化产业成为文化名城建设的重要引擎。
一、创新体制机制,激活文化产业发展活力
淄博市以体制机制建设为突破口,积极推进体制机制改革创新,有效激发了文化产业发展的活力。一是建立“决策统筹机制”。注重顶层设计,从全市发展决策层面上,为文化产业发展工作明确了目标。成立了深化文化体制改革专项小组、文化名城建设领导小组和文化旅游产业融合发展领导小组三个文化建设领导机构,出台了《淄博市深化文化体制改革实施意见》、《关于着力建设文化名城的意见》等,对涉及文化产业的目标任务,明确完成时限,建立起任务台帐,形成了各级各部门全面参与文化产业发展的良好工作格局。二是建立“督办督察机制”。按照“一月一对接、一月一调度、一月一督导、一月一排名、一月一通报”的“五个一”督导机制,定期调度文化改革发展进度,每月召开一次调度分析会,对重点文化产业项目召开专题汇报会,对全市各区县工作进行考核排名,并在市级媒体上进行通报。三是建立“宣传展示机制”。结合文化名城建设活动,在淄博日报开设“古齐新风”栏目,全面推介淄博陶瓷、琉璃、丝绸、蹴鞠等特色文化资源。加快文化“走出去”步伐,相继在北京、上海等地举办陶瓷、琉璃等淄博工艺美术精品巡回展和“齐文化走进台湾”等对外文化交流活动,全面提升了淄博文化影响力。
二、实施项目带动,提升文化产业发展的实力规模
淄博市依托优势文化资源,完善扶持政策,加大项目培育力度,一批大项目、好项目进展顺利。一是坚持文旅融合,策划打造文化旅游融合发展“十大工程”。坚定不移地把文化旅游项目建设作为文化名城建设的突破口和着力点,2016年确定了文化旅游融合发展“十大工程”,涉及28个项目,总投资327亿,项目规模、功能、品质、投资额和带动力均为历年之最。二是坚持特色优先,传统地域文化产业得到创新性发展。在提出“齐文化传承创新示范区”目标的同时,打造地域性、产业型、节庆类文化品牌50余个,逐步形成以齐文化为核心,辐射带动聊斋、陶琉丝鞠、商埠、饮食文化及周边民俗文化发展的特色品牌群体。文化产业园区和骨干文化企业加快发展,全市创建国家级文化产业示范基地、省级示范园区和示范基地13家,首届“山东省文化企业30强” 入选4家,数量居全省各市第一位。三是坚持人才培育,文化人才队伍建设成效显著。重新修订了《关于加强全市文化人才队伍建设的实施意见》,完善“四个一批”文化人才培养激励机制,每年在全市范围内选拔各类优秀文化人才,制定实施培养方案,实行动态管理。
三、加大政策落实,为文化产业提速增质保驾护航
淄博市综合运用财政、税收、土地、金融等多种手段,完善配套优惠政策,充分释放政策的杠杆、导向效应。一是多方筹划,加大文化改革发展资金扶持力度。整合全市文化建设方面的扶持资金,设立了5000万元的文化名城建设专项资金、4000万元的文化旅游融合发展专项资金和5000万元的文化旅游发展引导基金,文化产业发展政策支持力度空前加强。二是创新模式,拓宽文化产业投融资渠道。淄博市在文化产业项目策划培育上尝试实行“PPP”运作模式,文化旅游融合发展“十大工程”28个项目中,有近半数采用“PPP”投资模式,缓解了政府资金压力,带动了社会资本投资。积极鼓励引导文化企业上市。截至目前,全市共有14家文化企业成功在各类资本市场挂牌。三是优化服务,破解小微文化企业发展“瓶颈”。按照“创业者出一点、财政补贴一点、税收减免一点、金融机构贷一点”“四个一点”的思路,积极加大对小微文化企业的扶持力度,特别是金融、税务部门积极加大对文化企业单位的信贷和减免税支持。
四、加强规范管理,提高文化产业发展的质量效益
淄博市创新工作模式,逐步建立科学合理、规范有序的文化产业监测和管理体系,全面掌握起全市文化产业发展运行情况。一是实施文化产业管理服务规范化工程。以“先建库,后有数”为原则,建立起文化产业资源数据库,及时掌握全市文化产业各行业、各门类、各层次的数据信息。启动研发文化产业管理服务平台,实现有关部门数据资源共享,2017年初将上线投入使用。二是加强文化产业统计工作。制定了《淄博市“三上”文化产业单位统计工作方案》,实行文化产业统计季度通报制度,通过挖潜、扩源、增量“三招”, 及时做好行业代码调整工作,全面细致开展核查认定工作,文化产业统计更加全面、准确。

责任编辑: