2018-10-19 11:26:26 星期四 | 淄川:多云 北风3-4级 -2~17℃

张店区推进网络宣传供给侧改革 深入践行网络群众路线

日期:2017-03-02

一是发挥“主流引导”作用,倾力服务党委政府工作大局。深化“走转改”沉入基层,及时传递党委政府声音到基层,围绕全区重点工作、重大事件、重要活动,深度提炼采写反映我区社会管理创新、城乡生态优化提升等方面创新经验的外宣稿件,向外界充分展示张店区良好的投资环境。坚持“一线工作法”,主动服务,全程跟进项目建设进展情况及工作的亮点、难点,充分展现各单位抓项目、促发展的力度和创新举措,动员和激励全区干部群众统一思想,振奋精神,营造了全区上下共谋新发展的良好氛围。《打造廉政张店》《三严三实专题教育》等栏目彰显党风廉政的决心与信心;《推动转型升级建设工业强区》系列文章彰显我区构建现代产业体系,凤凰涅槃的铁腕与勇气,《人民调解》、《不文明交通行为三项整治》等专题围绕百姓身边事传递出法制、文明的现代社会理念。
二是立足“为民”根本定位,时刻牢记新闻工作职责使命。以“提升传播效率、媒体融合发展”为导向对新闻网进行了改版,凸显民生新闻魅力。头条新闻不再被党政新闻垄断,更多立足张店本地,刊发采写与民众息息相关的民生新闻,一般性时政活动和会议,以“短稿标题化,长稿立体化”、“报事不报会”的编辑原则,持续改进新闻写作方式。另外着力增加民生新闻、社会新闻、基层新闻,以及民众感兴趣的其他新闻,力争语言鲜活,形式多样。开设《深化改革惠民生》专栏,截至目前刊发《深化医疗联合体建设 造福张店百姓》、《深化机制体制创新 打造张店教育新高地》 《棚改让群众说了算》等140余篇新闻稿件,从各方面反映我区各行各业全面深化改革的决心和举措,提升了群众对改革工作的知晓率和满意度。
三是突显“互动”功能定位,着力提升媒体的及时性和关注度。以“强化政民互动、提升用户体验”为宗旨对政府网进行了改版。网站栏目和信息编排遵循“三次点击”原则,让用户用最少的点击次数就可以找到自己所需要的内容。对一百余个栏目进行了合并归置,页面结构更清晰,用户查找信息和服务的便捷度明显提升。开设书记、区长信箱、建言献策、网上咨询、投诉热线等多个版块,接收市民留言,畅通民意诉求渠道,通过网络听民声、解民忧。通过“今日张店”政务微博平台,政民进行留言互动,市民除进行问询、表达诉求外,还可以通过该平台开展建设性舆论监督。两平台年均收到网民咨询、诉求等1000余条次。截至目前“今日张店”新浪微博粉丝数达6万余个,居全市各区县首位。
四是围绕“全媒体”发展定位,在理念、内容、业态等方面全面创新。深入推进媒体融合发展,积极延伸新媒体宣传触角。以张店新闻网为依托,整合传统媒体资源,建立“新媒体矩阵”栏目,集合微博、微信、手机党政客户端、网络手机台等新媒体,一网融合,搭建传统媒体与新媒体融合发展的网络平台。注重分众传播、精准传播,构建内容“中央厨房”,一条新闻多媒体依据各自传播特点,进行二次加工,一人采多人编,一次采集多次生成。新闻网新开《你不了解的张店》专题,用生动活泼的排版,古朴大方的样式,从历史人物、古韵建筑、风味小吃、文艺传承等方面对老张店进行全面介绍,专题制作水平不输许多大型网站,令人耳目一新,表明新闻网专题制作水平达到一个新高度。

责任编辑: