2018-10-19 12:13:35 星期四 | 淄川:多云 北风3-4级 -2~17℃

淄博发布新旧动能转换重大工程实施规划 各区县功能定位明确

日期:2018-09-18

淄博市人民政府官网发布《关于印发淄博市新旧动能转换重大工程实施规划的通知》(以下简称《通知》)。为强力推进新旧动能转换重大工程加快实施,淄博市将改造提升化工、传统机械、冶金等七大传统产业,培育壮大新材料、智能装备、新医药等五大新兴产业。同时,在发展布局上,立足组群式城市特色,加强空间布局管控,进一步明确各区县功能定位、产业发展方向。

改造提升七大传统产业

培育壮大五大新兴产业

《通知》指出,淄博坚持传统产业改造提升和新兴产业培育壮大并举,一、二、三次产业并进,以大项目、大企业、大基地、大品牌为载体,全面对接省“十强”产业,集中要素资源,突出新材料、智能装备、新医药和电子信息四大主导产业,加快构建区域特色鲜明、竞争优势突出的“753”现代产业体系。

在改造提升七大传统产业方面,化工产业力争用3年左右时间,将化工企业数量控制在300家左右,到2022年,全市以精细化工和化工新材料为代表的高端化工占比达到70%以上;传统机械产业积极开展“机器换人”,建设一批自动化、智能化车间,推动机械产业走“专、精、特、新”的发展道路;建材产业依法关停淘汰环保、安全不达标及未按规定进行搬迁或改造的企业,同时改造升级建陶、玻璃等传统产能;冶金行业积极推行清洁能源替代,有序推进钢铁行业减量减产;纺织行业持续扩大高档产品规模,改造提升淄川、周村两大专业市场,建设大型智慧商贸新城等;轻工行业重点推动塑料、造纸、家具、食品4大领域转调升级;陶瓷行业将压减普通日用产品等。

在培育壮大五大新兴产业方面,推动新材料、智能装备、新医药等三大优势新兴产业壮大优势,促进电子信息、新能源与节能环保两大潜力产业加速崛起,培育形成新动能主体力量。

在做强做优三大现代服务业方面,突出发展现代物流、文化旅游、现代金融等三大重点产业,协同发展信息服务、工业设计、商务咨询等生产性服务业。

在聚焦聚力四大主导产业方面,重点支持新材料、智能装备、新医药、电子信息四大主导产业快速发展。

坚持全市“一盘棋”

明确区县产业发展方向

坚持全市“一盘棋”,厘清各区县(含高新区、经济开发区、文昌湖省级旅游度假区)功能定位,明确产业发展方向。

张店区突出发展电子信息、新材料(铝基新材料)产业,积极培育金融保险、电子商务、信息资讯、会展经济、总部经济等现代服务业,打造现代服务业集聚辐射中心。

淄川区改造提升建陶、水泥、机械等传统产业,打造全市产业转型升级先行区、文化旅游集散地和鲁中商贸物流中心。

博山区打造智能制造产业领航区、健康医药产业聚集区和生态文旅示范区。周村区打造国家城区老工业区搬迁改造先行区、全省服务业改革试验区和鲁商文化名城。

临淄区打造国内外知名的绿色高端化工产业基地、齐文化传承创新示范区核心区。

桓台县建设亚洲最大的氟硅新材料生产基地,打造产业特色鲜明、综合竞争力强的先进制造业基地。

高青县打造智慧城市先行区、健康服务业创新发展试验区、生态休闲旅游度假区。沂源县打造全市绿色生态先导区、生态旅游集聚区和生态农业示范区。

高新区建设全国一流特色创新园区和山东半岛国家自主创新示范区。

淄博经济开发区建成连接主城区、周村区、文昌湖省级旅游度假区产城融合的重要板块和主城区西部的产业核心区。

文昌湖省级旅游度假区打造生态良好、环境优美、设施完善、人文环境和谐的生态高地、城市公园和旅游度假胜地。

根据规划,2022年,淄博市新旧动能转换将取得阶段性成果,“四新”经济增加值占比年均提高1.5个百分点左右,达到32%,基本形成新动能主导经济发展的新格局;2035年,淄博将建成高水平的新型工业化强市,在基本实现社会主义现代化进程中走在全省前列。

此外,加快推进济青高速、滨莱高速改扩建、长深高速(高青至广饶段)和沾临高速建设,积极争取实施滨莱高速桓台北互通立交及连接线项目;积极开展济淄潍高速、济南至高青高速项目前期工作,适时启动高青至德州高速前期工作,构建市域高速公路“两纵四横一环”布局。加快实施G309青兰线(张店天乙至庆淄线路口段)、S228黄临线等干线公路改建工程,尽快开工建设S229沂邳线改建工程;积极开展G308文石线、G309青兰线(临淄至高新区万盛段)、S317临历线、S309田高线、G341胶海线、S231张台线等改建项目前期工作,形成国省干线公路“两环两连七纵十二横”的路网布局。

责任编辑: