2018-10-19 10:38:10 星期四 | 淄川:多云 北风3-4级 -2~17℃

上半年淄博“蓝繁”天数达136个 同比增加19天

日期:2018-08-14

上半年淄博“蓝繁”天数达136个 同比增加19天

“2018年1—6月全市良好天数84天,同比持平。‘蓝天白云,繁星闪烁’天数136天,同比增加19天。重污染(AQI>200)天数为8天,同比减少6天。”这是记者从生态淄博建设工作领导小组办公室近日发布的《2018年6月份及上半年环境质量情况通报》中了解到的。

《通报》指出,1—6月份,各区县大气环境质量考核得分从高到低依次为高青县、淄川区、沂源县、文昌湖区、博山区、经开区、桓台县、周村区、张店区、高新区、临淄区。水环境质量考核得分从高到低依次为沂源县、高青县、淄川区、临淄区、高新区、张店区、博山区、周村区经开区、文昌湖区、桓台县。

此外,全市镇办(园区)空气质量考核得分前10名分别为淄川区太河镇、博山区域城镇、淄川区岭子镇、淄川区龙泉镇、淄川区双杨镇、博山区源泉镇、淄川区洪山镇、沂源县南麻街办、临淄区齐陵街道、博山区八陡镇。后10名(从倒数第1到倒数第10)分别为周村区周村开发区、临淄区皇城镇、张店区傅家镇、桓台县新城镇、临淄区齐都镇、桓台县唐山镇、周村区王村镇、临淄区敬仲镇、高青县高城镇、张店区沣水镇。

上半年,全市良好天数84天,同比持平。“蓝天白云,繁星闪烁”天数136天,同比增加19天。

《通报》显示,良好天数最多的是高青县,为123天,最少的是博山区、周村区,均为79天,6个区县呈改善趋势,其中,周村区、文昌湖区改善幅度最大,均同比增加8天。5个区县呈恶化趋势,其中,博山区恶化幅度最大,同比减少13天。出现重污染天气最多的是周村区,为11天,出现重污染天气最少的是高青县,为4天。除高新区同比持平外,其他区县均呈改善趋势,其中,淄川区改善幅度最大,同比减少13天。

《通报》中6月份环境质量情况显示,全市良好天数5天,同比减少3天。“蓝天白云,繁星闪烁”天数25天,同比增加3天。本月未出现重污染天气,同比减少1天。与5月相比,在全市位次上升最大的5个镇办分别是淄川区罗村镇上升34位,淄川区将军路街办上升33位,经开区北郊镇上升29位,淄川区洪山镇上升28位,淄川区般阳路街办上升27位。在全市位次下降最大的5个镇办分别是沂源县鲁村镇下降26位,高青县高城镇下降22位,高青县木李镇下降21位,桓台县荆家镇下降18位,张店区科苑街办下降18位。

责任编辑: