2018-10-19 11:13:33 星期四 | 淄川:多云 北风3-4级 -2~17℃

“双招双引”,力度不能减劲头不能弱

日期:2018-08-14

“双招双引”,力度不能减劲头不能弱

山东省招商引资招才引智工作会议,吹响了用高质量招商引资、招才引智推动山东高质量发展的集结号。省委书记刘家义在会上强调,招商引资、招才引智不是局部性的,而是全局性的,是经济增长问题、结构优化问题、自主创新问题,也是财政收入问题和民生问题。抓住了招商引资、招才引智,就抓住了经济工作的全链条,就抓住了经济工作的主动权。

今天招来的商、引来的智,就是明天的经济增长点、结构升级的发力点、创新能力的提升源。可以说,抓住招商引资、招才引智,抓住全链条、主动权的论述,从时代进程、横向比较等多重维度,大大深化了对“双招双引”的认识。

在各地贯彻落实全省“双招双引”工作大会精神的当下,怎样进一步深化对大会精神的认识?还有哪些难点、痛点、堵点需要打通?怎样把这项工作进一步引向深入?记者在全省多地进行了调查。

从改革和招商改变落伍局面

创业创新、招商引资的活跃度,反映了区域发展的活力。省委书记刘家义指出,苏浙粤三省以强烈的忧患意识和危机感推进招商引资、招才引智,力度、广度和深度都远远超过我省。

这是让山东干部坐不住的一组数字:2017年,山东市场主体总量达到806.8万户,列全国第三位,但每万人市场主体拥有量只有800余户,而广东、浙江都达到1000户;浙江在这方面总量不如山东,但万人指标在全国率先突破1000户,全省每十人就有一个老板。

山东落伍的原因很多,首先一条是改革力度小了。放管服改革是攸关营商环境建设的一项改革,从每年公布的数字看,我们取得成绩不小,然而一位县委书记举的例子,让人深思:县域800平方米以上的建筑,设计图纸要到设区市的主管部门审查。这个市负责审查的人员也就五六个人,全市十几个县每天有几百家企业排队,往往一等就是半月二十天。

这位县委书记反问:企业既然决定来投资了,会在图纸设计、厂房建设这样的“小事”上违规吗?再说不能让县里监督吗?说来说去还是部门利益作祟。

改革既需要从上级部门发力,更需要调动地方积极性。省编办主任刘维寅观察到,浙江省委、省政府自2016年部署“最多跑一次”改革以来,每个市都涌现出亮点:杭州“不动产登记60分钟办结”、金华“标准地”改革、衢州“同城通办”,等等。

我省目前也正大力推进“一次办好”改革,记者在各地也看到一些发挥积极性、改革审批流程的好做法。目前省内单场规模最大的土蛋鸡养殖基地,是广东壹号食品股份有限公司在临邑投资的。项目从洽谈到投产,仅用5个月时间,在其它地方则需要两年。临邑的做法是,专人负责领办,开展并联审批服务,化整为零,压茬进行。

但一位企业家告诉记者,这项改革在一些地方“跑了调”:人家的“一次”办好,是自你进入办事大厅的门算起,仅跑此一次,一切皆办好;而这个地方的一些部门,则要求企业在跑相关部门把材料准备齐全后,递交到他这里,才给你一次办好;而这些部门的审批往往互置前提,折腾企业反复跑。

招商引资劲头弱了,是发展落伍的另一个原因。这里既有各级政府抓招商引资的劲头问题,也有方式方法创新问题。省发改委主任张新文赴苏浙粤学习的一个感受是:“在2013年之前,山东的招商引资也是轰轰烈烈的,但不知道为什么这几年销声匿迹了,南方三省却坚持不懈做下来。”

记者注意到,目前各地正掀起招商热潮。日照市要求,县区委书记每个月必须有1/3的时间抓项目、谈项目,县区长、管委会主任每个月必须有1/2的时间,开发区的主要负责同志每个月必须有2/3的时间抓项目、谈项目。

工作劲头上来了,接下来是提高专业化招商水平,在这方面有许多需要改进的地方。一位厅长对记者说,开发区、高新区等园区,从一把手到工作人员,都应该是最懂招商的专业人员,然而我省一些地方,却把园区当成安排干部的去处——县里所辖的省级开发区是副县级单位,

一些该提拔的乡镇一把手,因为种种原因没进入县级领导班子,就安排到开发区来。这些人是党政干部,对招商可能不那么专业,而且他的用人导向、工作导向,会影响到工作人员。这个问题不解决,园区招商很难上台阶。

引进新变量创造新组合

招商引资、招才引智,实质是在项目和人才上引进新变量,创造新组合,提供新可能,培植新优势。

荣成是我国第一渔业大县,为了推动渔业升级,荣成在吸引创新人才上下功夫:搬迁五个村,建设海洋高新技术产业园,投资5000万元,购买了600套实验设备。这样做的结果是,创新团队可以“拎包进驻”。目前这个产业园已成功引进海洋医用食品、磷虾油提取等8个项目。中国海洋大学教授姜国梁领军的“磷虾油提取”项目,下半年即可投产,利润相比传统企业可增加近百倍。

立足当地已有的渔业基础,引进科技人才,以原有产品为原料,创造新的产业,这是荣成渔业升级的重要路径,也是传统产业升级的普遍路径,在全省应当大力推进——目前我省产业结构中,主营业务收入排前列的,还是轻工、化工、机械、纺织、冶金等资源型产业,能源原材料产业占40%以上。

荣成之所以能够这样做,一个重要原因是当地有足够的财力投入。而当前很多地方为财力所限,拿不出这么大的投入。齐河县委书记曲锋给出的办法是:“集中财力设立投资基金,以市场的办法对招商项目进行集中补贴。这样既满足企业的资金需求,还能使财政资金增值。”去年齐河以10亿元财政资金成立投资基金,对奇瑞电动汽车和中德新能源汽车产业园进行股权投资。目前这两个项目一个已投产一年,一个正顺利建设中。

枣庄市长李峰认为,政府优化营商环境,吸引企业不断新增投资,是招商引资的一条路径。2010年,中国建材集团在枣庄投资生产简单的布袋除尘设备,政府出钱帮他们平整场地、改造厂房。企业很满意,在枣庄又投资建设4条锂电池隔膜材料生产线。政府通过调整周边道路、土地规划等,继续支持企业发展。很快中国建材将复合材料生产又放在枣庄,今年将全国膜材料研发中心也建在这里。这“四连跳”累计投资40亿元,产业层次也越跳越高。

通过招商引资,直接上高新技术项目,是各地培植新优势的又一做法。位于新泰的晶泰星光电科技公司,在全球率先将石墨烯技术大规模应用于LED照明。2016年与英国石墨烯照明公司合并后,又迈向全国新兴石墨烯产业化基地的目标。新泰此前并无任何LED产业基础,这一切的肇始就是引进深圳市智讯达光电科技有限公司。

引进一个高科技项目,无中生有发展起一个新产业,新泰的成功做法让人眼热。然而要看到的是,2016年全省高新技术产业产值占规模以上工业产值的比重为33.8%,分别比江苏、浙江低7.7和6.3个百分点,比中部的河南还低1.1个百分点。山东需要继续加大这方面的招商力度。

招引高新技术项目,要解决企业和研发人员的痛点。当前高科技企业最头痛的是融资。到今年8月底,日照白鹭湾科技金融小镇27幢办公楼将全部投入使用。这个小镇是日照打造金融资本市场、吸引高端客户的平台。截至今年6月30日,在小镇注册企业1043家,管理资产规模超1000亿元,其中既包括各类创业投资基金、私募股权投资基金、证券投资基金等金融机构,还跟来了一批高科技企业。然而,这样的项目还是太少,我省的金融资本市场还存在实力不够等问题,需要继续做大规模、提升质量。

在全国、全球大坐标中“双招双引”

配置资源的空间越大,资源配置的效率就越高。山东招商引资、招才引智,要放到全国、全球发展的大坐标和大格局中。省委书记刘家义指出,要让引进来的资本、技术、人才、市场、观念、管理等要素,与山东既有的优势资源重新优化组合,创造出新的活力和效率,裂变出巨大的新动能。

这是让山东人警醒的一组数字:2017年,我省外贸依存度比全国低近10个百分点;今年上半年,全国中欧班列往返开行2490列,1-5月我省仅开通20多列,与重庆、河南等先进省份差距明显;据济南铁路局监测分析,我省每月至少流失欧亚班列货源150车以上。

现实要求我们提高山东经济的开放度、加大在世界坐标中招商的力度。这方面的一个主要措施,就是从制度创新、法治保障等方面打造对外开放新高地。在这方面,广东省有一个成功做法:打造高端平台。去年以来,广州先后举办《财富》全球论坛、世界航线发展大会等世界级大会。2015年以来,广州每年3月28日前后举办国际投资年会。通过这些高端平台,广东和世界500强企业都已牵上线。

我省也有抓住平台的好例子。习近平总书记在上合组织青岛峰会明确提出,支持青岛打造中国—上合组织地方经贸合作示范区。目前青岛正抓住这一机遇,将胶州站、中铁联集青岛中心站和新建成的山东济铁胶州物流园融为一体,形成总规模3600亩的上合示范区青岛多式联运中心,实现“一趟通关”先进模式。类似这样的平台搭建,在全省需要更多地进行。

放到世界发展的大坐标中“双招双引”,就要突破传统优势思维。作为中国与韩国海上距离最近的城市,威海的开放好像绕不过韩国。“威海要突出毗邻日韩的区位优势,但也不能仅仅局限于日韩,要在更大范围、更高层次、更宽领域去扩大开放。”威海市长张海波说。威海一跃成为全球“产能第一、技术第一”的打印机生产基地,就是因为打开了招商视野,成功引进美国惠普公司这个龙头。

推进“双招双引”,还要抓住国内产业发展机遇。让很多人感到意外的是,人才、产业条件不突出的枣庄,正在建设鲁南大数据中心。目前已完成投资5亿元,云中心大厦概念性规划设计已完成。这其中的关键,就是枣庄借助全国、全省数据产业发展的东风,加紧招商引资。

立足已有产业基础,围绕我省“十强”产业在全国招商,是找准国内坐标的又一做法。装备制造业是我省着力打造的十强产业之一。青岛市轨道交通装备产业有规模以上企业53家,配件生产企业338家,去年生产的动车组占全国的56.7%。立足这一优势,青岛在高速列车领域构建了从基础研究、产品开发、装备制造到运营维护的全链条创新体系。总投资3000亿元的世界动车小镇,到2020年产值将达1200亿元以上。

招商引资、招才引智,是一项正走在路上的工作,还有许多问题需要解决。我们相信,只要按照省委、省政府的部署坚定不移抓下去,像苏浙粤三省那样坚持不懈做下来,一定能取得丰硕成果,为山东高质量发展注入源源不断的动力。

责任编辑: