2018-10-19 11:50:04 星期四 | 淄川:多云 北风3-4级 -2~17℃

淄博市今年将办好12件文化惠民实事

日期:2018-07-23

淄博市今年将办好12件文化惠民实事

为深入贯彻落实党的十九大精神,扎实推进文化惠民工程,丰富群众性文化活动,市委宣传部会同市财政局、市文化广电新闻出版局、市广播电视台,研究确定了2018年淄博市“文化惠民、服务群众”12件实事。

1.深入实施“乡村记忆”工程,扶持5个乡村文化遗产保护展示项目。重点开展乡村文化挖掘,依托现有传统民居、祠堂等的修缮保护和陈列提升,推动乡村历史展示馆、乡贤文化馆、农耕文化体验馆建设,展示当地现状概况、历史沿革、风土人情、文化遗产等特色历史文化资源。

2.扶持153位市级“非遗”传承人、民间艺人“收徒传艺”。组织开展丰富多彩的非遗展演展示活动,对热心非遗传承、成果显著的非遗传承人、民间艺人,通过提供传习场所,给予传承人、民间艺人和学艺者传习活动补助或奖励等方式进行重点扶持。

3.以政府购买服务的方式为农村(社区)和中小学送戏3120场。按照“阳光采购、政府买单、院团演出、群众受惠”的原则,结合“一村一年一场戏”、“一校一年一场戏”工程,采购市属专业院团120场戏、民间剧团3000场戏。民间剧团每场演出市级补贴750元,区县按不低于750元的标准配套补贴。

4.为全市22个镇(办)配发演出器材、为800个农村(社区)文体广场配备便携式移动音响。到2020年,基本建成覆盖城乡、发展均衡、服务便捷、多元参与、共建共享、保障充分、统筹有力、充满活力的现代公共文化服务体系。

5.继续搭建“淄博周末戏曲大舞台”。每周五晚为我市专业院团、民间剧团及其它文艺团体提供淄博剧院场地无偿使用,搭建戏曲展示、交流平台,让群众免费观看文艺演出。

6.继续开展农村公益电影放映活动,免费送电影进社区、福利机构。为社区广场、福利机构免费送电影,对农村公益电影放映场次进行补贴,满足广大群众的观影需求,丰富群众精神文化生活。

7.举办“热土欢歌”系列文化活动。包括第五届全市村居文化小广场赛歌会、2018年“热土欢歌”全市村居广场舞大展演,活动均采用自基层到市级的组织、评选、推荐方式。县级活动结束后,各区县推荐到市级,组织全市活动。市级给予优秀队伍和先进组织单位一定补助。

8.举办第六届全市新创作小戏优秀剧目调演。举办第六届全市新创作优秀剧目调演,提升民间剧团整体水平,并对参演剧团的戏曲剧本创作、表演专业知识等逐个进行重点打磨提升,组织优秀剧目的集中调演。

9.为260名市级道德模范和先进典型免费提供一次健康查体。为道德模范和先进典型免费提供一次健康查体,推动全社会形成崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚。

10.实施文艺精品创作扶持工程。重点资助文学作品、广播影视、舞台艺术等门类文艺精品的创作生产,扶持群众性文艺创作和群众性文化活动开展。落实我市签约作家管理办法,对签约作家发放创作补贴。

11.扶持15名第一批淄博文化英才。对15名第一批淄博文化英才入选人员进行资助,给予每人资助费1万元,资助费专门用于资助重要课题研究、文艺创作表演、出版作品、进修培训、业务交流等。

12.举办全市公共文化服务培训班。对全市文化工作人员进行基层文化活动的组织、各类文化器材管理、数字农家书屋更新方法等培训,加强基层文化工作队伍建设。

据悉,各项实事由各牵头单位按照时间节点组织实施,在年内全部完成。各单位将坚持把“文化惠民、服务群众”办实事与实施乡村振兴战略相结合,与脱贫攻坚任务相衔接,进一步推动工程项目优先向贫困地区、革命老区和基层一线摆布,更好地满足基层群众的精神文化需求,提升基层群众文化获得感幸福感。

责任编辑: