2018-12-11 02:08:30 星期四 | 淄川:多云 北风3-4级 -2~17℃

淄川区突出十大创新扎实开展新时代文明实践活动

日期:2018-09-18

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步加强改进农村基层宣传思想文化和精神文明建设工作,传播思想,实践文明,成就梦想,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,结合群众需求,淄川区突出创新设计,不断规范流程,扎实推进文明实践工作的开展。

新时代文明实践活动设计10大创新

1、“8+4”打造文明实践工作流程

       探索提出了“一个主题、三个步骤、八个流程”工作思路。“一个主题”即以习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,统领新时代文明实践各项活动。“三个步骤”为传播思想、实践文明、成就梦想。“八个流程”即佩戴文明使者徽章、文明承诺宣誓、齐唱红歌、新思想解读、主题活动、乡情分享、说句心里话(线下点单)、幸福留影等八个固定项目,同时设置参观文明一条街、观看文艺节目、收看红色教育影视片、参加志愿服务等四个自选项目,增加文明实践活动的仪式感和实效性,规范活动的开展。

2、“佩带徽章”打造文明实践光荣感

      通过佩戴文明徽章,就是要告诉老百姓,在党的领导下,村居各项事业蓬勃发展,人民生活水平显著改善,老百姓的生活已经步入了新时代,人人争当文明使者,增强群众参加文明实践活动的光荣感、自豪感。

      佩戴文明徽章,就是要告诉参与活动者,在党的领导下,村居各项事业蓬勃发展,人民生活水平显著改善,咱们老百姓的生活已经步入了新时代,大踏步走在实现乡村振兴、迈向全面小康的大道上。新时代就要有新文明、新气象,更要有新作为。

3、“文明承诺”打造文明实践庄严感

       针对当前农村群众需求的实际,淄川区特别制定了文明实践活动承诺词,在开展文明实践活动时由主持人带领大家一起做出承诺:

       我坚决拥护中国共产党的领导,热爱中华人民共和国,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,支持村两委工作,遵守《村规民约》,讲四德传家风,敬老爱幼,团结邻里,爱护环境,移风易俗,做文明守法好公民,为建设富裕文明和谐美丽家乡而奋斗。

4、“齐唱红歌”打造文明实践自强感

       红歌是爱国主义教育的好教材。在实践活动中,唱起《没有共产党就没有新中国》等脍炙人口红歌,歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民,使群众受到教育,从内心感受到社会主义好、共产党好、改革开放好、伟大祖国好,坚定对新时代未来美好生活的憧憬,坚定跟党走的理想和信念。

5、“六讲六树”打造文明实践信心感

       通过调研发现,基层群众对习近平新时代中国特色社会主义思想、理论方针政策、传统文化等内容最为关心,确定了“讲思想、树信念,讲政策、树信心,讲道德、树品行,讲文化、树自信,讲文明、树新风,讲科技、树自强”的“六讲六树”工作内容,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,阐释党的大政方针和利民政策,积极培育文明乡风、良好家风和淳朴民风。

讲思想树信念

区委常委、宣传部部长白向坊同志以“小康不小康 关键看老乡”为题,就“乡村振兴”战略进行了解读。

讲政策树信心

淄川经济开发区举行“劳动保险政策宣讲”为主题的新时代文明实践活动,邀请区人社局医疗保险处赵春燕主任就医保政策进行了详细解读。

讲道德树品行

 双杨镇月庄村举行“道德与法律”为主题的新时代文明实践活动,知名律师张光通为大家解读最新《宪法》修正案,探索村居德治法治相结合的治理模式。

讲文化树自信

在寨里镇新时代文明实践中心的课堂上,区著名文化学者赵玉霞老师为学员教授“古诗词的吟诵”。

讲文明树新风

区委宣传部副部长、区文明办主任丁燕同志,为村居两委成员解读“文明村居”的创建标准。

讲科技树自强

在西河镇新时代文明实践的课堂上,核桃专家伊茂远和段长怀,分别在课堂里和田间地头,就核桃树的种植和管理进行了讲解。

       为配合“六讲六树”,淄川区专门编印了相关书籍,免费发放给群众供大家学习。

 6、“乡情分享”增强群众的幸福感

       在“8+4”活动流程中,设置“乡情分享”环节,参加文明实践活动的群众,有在本月过生日等喜庆事宜的,村两委成员送上贺卡和小礼物,全体人员为他们送上祝福,增强群众的参与感和幸福感,增强新时代文明实践中心吸引力和凝聚力

 7、“百姓之家淄川云”满足群众文明实践需求感

     

       通过线上线下相结合的方式,利用“互联网+”、“融媒体”等技术大力建设“百姓之家淄川云”,方便群众,服务群众。

淄川百姓之家云app

       “百姓之家淄川云”以“百姓之家,有事来说”为主题,设置思想家园(俺要学)、传媒家园(俺要听)、文明家园(俺要行)、文化家园(俺要玩)、点单家园(俺要去)、丰收家园(俺要展)等六大板块,分类呈现各式优质学习资源,满足群众线上学习、线上点单的需求。

       群众可以通过手机、电脑、电视、电话等各种电子设备收听收看文明实践课程,方便广大群众报名参与文明实践活动。精准化开展文明实践活动,满足群众多元多样的美好生活需求。

       线下结合群众点单,组织网格员深入户下征求意见,把握群众学习活动需求,通过室内室外、线上线下、网格内外相结合,通过丰富的内容形式,吸引广大群众参与。

8、“五个一”打造文明实践成就感

       开展“五个一”活动,打造文明实践成就感。“五个一”即:一段新思想解读、一个淄川好人故事、一个好“三风”故事、一条文明示范街展示、一次志愿服务活动。通过区内媒体线上推出,供群众学习了解;线下实践中心以此为主要内容,组织开展文明实践活动。

一段新思想解读

一个淄川好人故事

一个好三风故事

一条文明示范街展示

一次志愿服务活动

9、“影前10分钟,宣讲新时代”创新文明实践方式

       为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥新时代文明实践中心的思想传播作用,淄川区以《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的解读为中心,将党的十九大精神、全面从严治党、党的强农惠农政策、脱贫攻坚、乡村振兴战略、美丽乡村建设等内容进行串读讲解,使习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

       专门录制了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习总书记话文明》、民生政策解读等视频、音频等 “影前10分钟,宣讲新时代” 资料,在村居公益电影放映前开展文明实践宣讲。同时,在区电视台、区电台设立“空中微课堂”、“新时代文明传习之声”专栏,在相应时间段进行视频和音频播放。广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,使之入村入户,入脑入心。

10、确定固定实践日

       确定每月18日为全区固定实践日,所有新时代文明实践中心统一开展文明实践活动;其余时间,各镇办村居可根据自己实际情况,随时安排文明实践活动。

责任编辑: