2018-07-17 16:12:38 星期四 | 淄川:多云 北风3-4级 -2~17℃

淄川这家企业效益持续走高

日期:2018-06-19

近日,《大众日报》以

“环保政策催化企业变废为宝”为题,

对淄博市的山东金城

生物药业有限公司

相关做法进行了报道,

督督带你看看原文。

环保政策催化企业变废为宝


今年6月5日是新修订的环境保护法规定的第4个环境日。越来越严格的环保举措,正改变着淄川企业的运营,它给企业带来的不仅仅是成本压力下的管理变革,更驱动着企业发展模式的转型。


5月31日,在山东金城生物药业有限公司(下称金城生物),总经理杨修亮兴致勃勃地介绍他们的产品。产品得以稳定产出,从而赢得市场,与公司对环保工作的重视分不开。“环保这根弦,一刻也不能放松!”杨修亮说。

山东金城生物医药有限公司

金城生物坐落于淄博市淄川经济开发区。当日,淄川经开区安环局局长陈宇正好来这里督导,他介绍说,经开区把环保作为新上项目的“红线”和淘汰落后产能的“标高线”。如今,像金城生物药业这样主动跟上环保要求“步调”的企业越来越多。

固体废物处理是所有医药化工企业的一大难题。金城生物通过多年研究,探索出“二级干燥”循环利用综合工艺,投资1200多万元,建成固废综合利用工程。“生物发酵产生伴生品发酵菌渣,是一种富含水分和多种营养成分的固液混合物,原来作为一般固废处理难度大。通过二级干燥,菌渣水分自35%降至4%,达到了安全贮存要求。而干燥后的菌渣富含粗淀粉、粗蛋白、葡聚糖等营养成分,成为生产动物饲料的优质原料,变废为宝。”杨修亮说。公司已将该产品列入生产经营范围,每年可实现1000余万元的销售收入。

金城生物药业一车间

此外,金城生物先后投入1500多万元,对废水进行浓缩蒸发,废气排放浓度远远低于国家标准。目前,金城生物已建成的项目包括30吨谷胱甘肽项目和200吨谷胱甘肽项目,两个项目环保总投入高达5000多万元。

杨修亮介绍说,环保高投入让企业得以良性发展,经济效益、社会效益和环境效益同步取得。去年,实现销售收入2亿元,今年预计突破3亿元。“源源不断的订单,让我们有更多的资金可以用于环保和研发。现在,在产品的开发阶段,我们就开始对生产工艺仔细研究了,认真筛选原材料,从产品设计开始,使用对环境影响尽可能小的工艺和原材料,从源头解决问题。”

“环保政策严格了,企业才能真正实现公平竞争。以前,大企业有专门的环保设施,运行成本高;而小企业则可以通过低运行成本来赚取高额利润。现在,这种情况将不复存在。”陈宇介绍道。

经开区党委书记、管委会主任褚国城表示,近年来,经开区关停了150余家散乱污企业,对占地1647亩的民营工业园进行改造提升,淘汰、拆迁园区内环境污染重、安全风险大、建设陈旧破损的企业。腾空的土地,通过招商引资,把优质的企业引进园区,实行集约生产、品牌发展,帮助企业转型升级。目前,已提升改造黄家铺民营工业园、贾村工业园等园区,相继引进中船重工国防动力产业园、钢研院精品钢等招商引资项目,集聚了金城生物、雷帕得等高新技术企业,形成了高端装备制造、新能源、新医药、新材料产业格局。


责任编辑: