2018-06-22 00:47:27 星期四 | 淄川:多云 北风3-4级 -2~17℃

淄川区又被省委省政府表彰!

日期:2018-06-12

日前,省委、省政府印发《关于表扬2017年度山东省人才工作先进单位的通报》(鲁委〔2018〕314号),对 “2017年度山东省人才工作先进单位”予以通报表彰,淄川区作为全省受表彰的8个区县之一名列其中。           

“一个中心、三个基地”引才聚才用才平台
去年以来,淄川区在新旧动能转换工作的关键时期,聚焦聚力人才优先发展,推动经济社会发展,人才工作全年目标责任制考核和人才工作“十个新突破”考核成绩均位列全市第一。

工作机制方面

制定出台了《关于健全完善区人才工作领导小组工作运行机制的意见》《区人才工作领导小组成员单位工作职责》等规范性文件,确立了议事决策、季度例会、挂包督导等6项保障举措,形成了“党委统一领导、组织部门牵头抓总、业务部门密切配合、社会力量广泛参与”的人才工作新格局。探索建立的“五位一体”柔性引才模式荣获全国人才工作优秀创新案例奖。

重点人才工程申报和平台建设方面

8人入选国家“万人计划”、泰山产业领军人才等国家和省级重点人才工程,9人入选“淄博英才计划”等市级重点人才工程,20家人才平台获国家、省市认定,其中国家百千万人才工程、国家级工业设计中心等实现了全市零的突破,鲁泰纺织股份有限公司作为全市唯一企业入选山东省首批重点支持引才企业。

聚才用才方面

建立“一个中心、三个基地”,即依托淄川经济开发区建立“创新创业人才服务中心”,依托1954文创园建立“文创人才创作创业基地”,依托大学生孵化中心建立“青年人才创新创业基地”,依托中国(淄博)陶瓷总部基地建立“陶瓷产业人才创业基地”。落实相关配套扶持政策,集聚科技创新创业人才、青年创业人才等510余人,初步形成了人才与产业互促互进、相得益彰的良性循环。

选才育才方面

构建了“1+5”的梯次化人才选拔体系。“1”即围绕支撑新旧动能转换重大工程,组织实施了首届“般阳英才计划”,一批科技创新创业人才脱颖而出。“5” 即围绕推进企业转型升级、加快乡村产业振兴、加强民生社会建设等,组织选拔了区五类优秀人才评选,51名有突出贡献的中青年专家、优秀企业经营管理人才、优秀农村实用人才、优秀高技能人才、优秀社会工作人才受到表彰,为推进新旧动能转换打造了高质量“人才引擎”。
(国家百千万人才工程入选者——张建祥)

责任编辑: