2018-10-19 21:20:07 星期四 | 淄川:多云 北风3-4级 -2~17℃

【农村集体产权制度改革】罗村镇河东村靠啥增收120万元?

日期:2018-06-01

自农村集体产权制度改革以来,罗村镇河东村增收120万,到底是靠啥措施增收120万元?5月30日,记者来到罗村镇河东村一探究竟。

记者来到村委会时,村主任王东正在和工作人员对接一个半月以来村集体与村民重新签订合同的情况。

看到桌子上的合同,记者数了数共有54份。就是这些合同让河东村收回了约50亩的土地,成功催收2017年以前拖欠村集体土地租赁费1206360元。

王东告诉记者,自农村集体产权制度改革以来,河东村通过清产核资,从规范合同做起,全面清理农村集体资产权属界限不清、无偿使用、口头协议等情况的合同,重点是规范村民租用的林地合同以及小型企业租赁土地的合同。
其中,河东村规范了村民租用的24份林地合同,对拖欠的林地租赁费要求限时缴纳,对2018年新签订的林地租赁合同要求限时签订完毕。同时,聘请了测绘公司对14家企业所占用的土地实地丈量,重新规范合同。
 
(左一为河东村村民王刚)

采访中,记者见到了前来签订合同的河东村村民王刚。他是村里的个体户,1997年,从亲戚手中转租25亩地用于养殖业和种植业,之前签订的合同约定是长期并无偿使用,自今年规范合同以来,合同由原来的长期无偿使用变成有偿使用、使用年限20年,并每年向村里缴纳一万元的租赁费,增加村集体的收入。

王刚笑着告诉记者,自从今年缴纳了1万元租赁费后,他心里更加踏实了,更能为村集体增收。

罗村镇河东村靠啥增收120万元?靠的就是清产核资,规范合同。那么这120多万元的将用到哪里呢?王东笑着说,“取之于民,用之于民”,肯定是要更好地造福于河东村的百姓。

责任编辑: