2018-09-19 09:39:01 星期四 | 淄川:多云 北风3-4级 -2~17℃

取消高铁票!以后坐高铁直接上车 明年起全面推广!

日期:2018-07-20

取消高铁票!以后坐高铁直接上车 明年起全面推广!

你曾经为每次高铁乘车之前

长长的取票队伍烦恼过吗?

这些以后都不是问题!



中国铁路总公司正式出手!

以后全国的高铁都支持刷身份证乘车,

从此和纸质车票说再见吧!

01


近日,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在“智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛”上宣布:今年四季度,电子客票将试点运营,明年将在全国高铁推广!


这意味着:从今以后,乘坐高铁将无需再取票!直接上车。


何为电子客票?旅客通过互联网订购车票之后,到达高铁站后,无需换取纸质车票,直接可持二代身份证等有效身份证件通过进站口和验票闸机直接乘车。


也就是说从今天开始,身份证、手机就是你的全国通行卡!


02 


虽然之前我们就知道或许这一天会来到,但谁也没有想到,这一天会来得这么快!


黄牛惨了!取消纸质车票,意味着取票机几乎彻底废除,以往每次一大堆黄牛排队取票,你想插队就收取10元保护费的时代,终于要消失了。


不小心丢掉车票,进不了站的日子,也将一去不复返!接下来,你只要带上身份证就行。


同时,此次不仅全面取消高铁车票,在绝大多数一、二线城市,将同时开通刷脸进高铁站



刷脸进站:即使你身份证也没有带!你只要带上你的脸,进站前,在刷脸快速通道,对着“人脸识别”机器,看一眼,就可以直接进站乘车。


据悉,目前北京、上海、广州、深圳、杭州、武汉、湛江等等绝大多数一线、二线、三线城市都已经支持刷脸进站快速服务!


03 


如果,你所在城市的高铁站还没有开通刷脸进站服务!同时,你又没有带身份证!


那么你还可以这样坐高铁:


打开手机微信,或者支付宝,申请微信电子身份证,支付宝电子身份证,凭借电子身份证直接进站乘车!



在微信或者支付宝上面直接输入你的身份证号码,就可申请。接下来,直接拿着手机扫一扫,就能直接乘车!


04 

刷脸登机


高铁站的变革打响了,怎能少了更高端的机场。北京首都机场已经与百度全面合作,进入刷脸时代!


数月前,百度机器人就已开始投放,负责机场信息咨询。同时,刷脸登机也全面开始测试,告别身份证、登机牌。


从已经落地的南阳姜营机场来看,仍在逐个击破,已实现登机之时不再需要身份证和登机牌,直接刷脸上飞机。


它比高铁站更狠,就算是大整容都能识别出,因为未来将同时集成虹膜识别、眼球识别等生物识别。


05 


“无纸化车票乘车”时代来临,网友的问题也来了:

有很大一部分网友表示:高铁无纸质票,我们的问题怎么办?

南京何先生:“公务出差,没有车票,我们拿什么报销?”;

吉林吴先生:“父母年纪大了,不懂得如何网购车票”;

网友吐槽:“身份证丢了补办周期长,着急啊!”


别急,

这些疑问

下面将一一解答~

01


问:高铁实现“无纸化”乘车之后,需要财务报销的该怎么办?

根据铁道部铁路客户服务中心的相关公告:

旅客在中国铁路客户服务中心网站http://www.12306.cn使用二代居民身份证购票,并在具备二代居民身份证检票条件的乘车站和下车站直接检票乘车至到站后,应不晚于自车票所载乘车日期之日起31日凭购票时所使用的二代居民身份证原件(或和订单号码)到铁路售票窗口换取纸质车票,逾期不予办理,换取的纸质车票仅作报销凭证。

而且,现在电子发票已经成为有效的报销凭证,随着高铁电子客票在全国的进一步推广,想来以后电子车票成为有效的报销凭证也不会有太大的难度。

所以,放宽心,这些都不是问题!

责任编辑: