2018-10-19 11:16:37 星期四 | 淄川:多云 北风3-4级 -2~17℃

淄川建陶:一个传统产业的转型发展,凤凰涅槃之路

日期:2018-08-20

淄川区是全国第二大建陶产区,素有“江北瓷都”之美誉。山东省陶瓷产业集群、中国建筑陶瓷产业基地、陶瓷新锐榜年度产区……一个个称号提醒着人们淄川建陶曾经的荣耀。

但是,进入新的发展时期,面对自主创新能力不强、产业结构层次偏低、节能环保压力增大等制约行业健康发展的矛盾和问题,淄川区建陶行业转型发展的压力前所未有。

近年来,淄川区认真贯彻落实上级“退城进园”等一系列精准转调重大政策措施下,举全区之力、以壮士断腕之魄力强力推进建陶产业转调治理。截至目前,全区建陶企业由2015年的149家、261条生产线、6.36亿平方米产能,转调至20家、49条线、1.37亿平方米产能,20家企业申请搬迁至淄博建陶产业创新示范园。

▲图为海尔日日顺建陶产业园。

一、装备升级向自动化智能化方向转变。淄川区不断提升园区发展水平,入驻企业采用多层窑炉、节能宽体窑等领先技术,建设国际国内一流的节能环保陶瓷生产线,引进意大利萨克米压机、美国EFI快达平喷墨打印机、日本精工12通道机架喷墨机等国际先进设备,引入智能化控制,采用无人全自动叉车入度系统、全自动包装系统、机械手自动码垛,整个生产线比原生产方式用工人数减少一半以上。淄博新金亿陶瓷科技有限公司是最早进入淄博建陶产业创新示范园的企业之一。该企业入园后投资1.5亿元建设一流的智能智造标准化工厂,装备6台萨克米4300吨压机、智能控制的辊道窑炉生产线,引进了全世界最先进的陶瓷生产设备和生产工艺,这同时也标志着淄博建陶产业创新示范园首条绿色智能制造标杆示范线落成。

    

 

二、产品升级从工业产品向高附加值转变淄川区建陶产业发展注重加强产学研合作,搭建科技成果转化平台,促进企业内涵式发展。依托“百名专家淄川行”,引导企业与科研院所、高校加强合作力度,推进科技成果的转化,走出了一条“以质量取胜”的发展之路。近日,刚刚竣工的曲阜市为民服务中心工程获得了社会各界的好评。服务中心里铺贴的大板瓷砖也成了大家关注的焦点产品。“单纯拼产量的时代已经过去,当前企业更注重产品的创新。”统一陶瓷行销处经理陈世伟表示。统一陶瓷顺势而为,成为长江以北第一家生产大型号瓷砖的厂家。他们推出的大板系列包括了750x1500mm、900x1800mm两种规格,并且最新推出的750x1500x8mm的轻薄化大板等吸引了行业眼光。

 

 

三、产业模式升级建陶产业园联手海尔COSMO模式今年初,淄川区政府引入海尔集团、新星集团,合作建设“淄博海尔日日顺建陶产业园”,聚焦海尔COSMO智能制造全流程解决方案竞争力,搭建行业引领的建陶产业平台。产业园将接入海尔地产、家居平台以及恒大等社会化资源,进行产地直供,扩大建陶行业销售渠道。后续,将陆续引入建陶产业研究院、检测机构等,助力建陶产业品牌升级,打造国家品牌。“我们的目标就是打造成国内一流的建陶产业集聚基地,海尔COSMO模式必将有力推进建陶产业开启品牌化、智能化、全生态产业链发展新征程。”山东省建筑卫生陶瓷行业协会会长姬文表示。  

 

据悉,该园区规划面积5200亩,分三期建设,计划总投资100亿元。目前,一期工程采用多层窑炉、节能宽体窑等领先技术,新建20条国内领先的标准化建陶生产线,采用国际国内先进的设备,执行最严格的环保标准,实行四个统一,来解决建陶行业的环保问题,统一使用天然气,统一建设标准厂房,统一进行固废处理,统一物流配送,生产线建成后,在排放和能耗相比以前降低1/4,将极大地改善空气环境质量。

目前,淄川的建陶企业全部改用天然气,2017年淄川产区建陶行业削减燃煤72万吨,减少烟尘排放479吨、二氧化硫排放11000吨、氮氧化物排放3500吨。超低排放、车间除尘、花园式厂容厂貌、按时洒水清洗、最高标准环保设施等已经成为淄川建陶企业的统一标准,重塑了产业形象。一年一度的陶博会、商贸周、经销商峰会等大型展销活动已经连续举办17届,2017年参观人次超过70万人,吸引了国内外的4200余家参展商,约有32.1万采购商、经销商与会,实现交易额64.2亿元,在业界产生了较强的影响力。

依托国际化平台、国际化资源和成熟的产业业态,淄川建陶行业正在从落后产能向先进产能华丽转身。

责任编辑: